В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за нездорового сна люди с генетическим риском ожирения чаще набирают вес

Добавлено:
Склонные к  ожирению люди чаще набирают лишний вес, если спят меньше или, напротив, больше нормы. Нездоровый сон оказывает воздействие на вес независимо от диеты и состояния здоровья человека, обнаружили исследователи.
Ученые из университета Глазго решили выяснить, какую роль в появлении лишнего веса играет наряду с генетикой образ жизни человека. Для этого они проанализировали данные о здоровье и образе жизни граждан, сдавших свой генетический материал в специально созданное для этого хранилище  Biobank.
В ходе исследования они установили связь между нездоровым сном и лишним весом, передает Би-би-си. Как оказалось, предрасположенные к полноте люди, которые обычно много спят, весят в среднем на 4 кг больше, чем те, кто спит 7-9 часов.  В свою очередь вес тех, кто спит менее 7 часов,  превышает средний показатель на 2 кг.
Помимо этого, лишние килограммы чаще наблюдали у  людей, практиковавших дневной сон, ночные смены и гибкий график, когда время выхода сотрудника на работу меняется каждый день, неделю или месяц.  При этом сон и ненормированный рабочий день оказывают на вес негативное влияние вне зависимости от питания людей, состояния их здоровья, возраста, положения и других социально-демографических характеристик.
На людей, несклонных к полносте, эти обстоятельства влияют значительно меньше. «Те, у кого нет предрасположенности к лишнему весу,  как будто умеют справляться с влиянием плохого сна», - отметил один из авторов исследования доктор Джейсон Гилл из Института сердечно-сосудистых исследований при Университете Глазго.
Исследование показывает, что даже при генетической предрасположенности к полноте важную роль в борьбе с ожирением играет образ жизни, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета.
«Похоже, что люди с высоким генетическим риском ожирения должны уделять больше внимания своему образу жизни, чтобы поддерживать вес в норме. Наши данные свидетельствуют, что сон - это еще один фактор, который необходимо учитывать, наряду с питанием и физической активностью», - резюмирует еще один автор исследования доктор Карлос Селис.
По информации Би-би-си, это первое исследование, изучившее связь между продолжительностью сна и риском ожирения. 
Хранилище биологических материалов Biobank открыли в 2007 году для долгосрочных медицинских исследований.
фото:ABC News 
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение, сон

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.