В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вам известно, чем фермерские продукты отличаются от органических?
Да
Нет
До конца не разобрался
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Из-за отсталых законов Россия превращается в страну свалок

Добавлено:
Мусорные свалки в России занимают 4 млн га земли, и ежегодно их площадь возрастает на 400 тыс га. Это связано с тем, что из 90 млдр тонн отходов в стране перерабатывают менее 40% промышленных и менее 10% бытовых, сообщает Счетная палата
Общий объем отходов в России составляет порядка 90 млрд тонн,  и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд тонн, такие данные привел аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев на коллегии ведомства, посвященного проблемам сферы управления отходами производства и потребления. 
Основная часть отходов(91%) образуется при добыче полезных ископаемых, 4,3% связаны с металлургией, 1,5% приходятся на производство и распространение электроэнергии, газа и воды, 0,3% — на строительство, 0,6% — на химическое производство. Бытовые отходы составляют лишь 2,3%, говорится в справке Счетной палаты. 
Свалки и полигоны в России занимают площадь в 4 млн га, сопоставимую с территорией Швейцарии и Нидерландов. Ежегодно «мусорный архипелаг» увеличивается минимум на 400 тыс га – столько земли выделяют под отходы официально. 
В настоящий момент в России действует более 1000 полигонов для отходов, 15 тыс санкционированных свалок, 17 тыс несанкционированных свалок и 13 тыс. несанкционированных мест размещения мусора. Что касается утилизации, то в стране перерабатывают менее 40% промышленных отходов и менее 10% бытового мусора. Этим занимаются 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, а сортируют мусор 53 комплекса. По оценке Счетной палаты, количество таких предприятий надо утроить.
Действующие нормативы оплаты за размещение отходов и административные штрафы не чувствительны для нарушителей и не стимулируют предприятия-загрязнители внедрять малоотходные и ресурсосберегающие технологии, считает Жамбалнимбуев. Разрастанию свалок способствует и устаревшая законодательная база. По мнению экспертов Счетной палаты, несовершенство и отсталость законодательной базы – это одна из основных причин такой ситуации.
фото: footage.shutterstock.com
Версия для печати

Метки статьи: мусор, общество, среда, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».