В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
06.12.2019, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Изнасилование и гибель 16-летней девушки в Аргентине вывело на улицы тысячи людей

Добавлено:
В Аргентине тысячи человек вышли на улицы, протестуя против насилия в отношении женщин.  Возмущение аргентинцев вызвал случай с изнасилованием и гибелью 16 -летней девушки.  
В середине октября двое мужчин доставили 16-летнюю Лусию Перес в больницу города Мар-дель-Плата, сказав, что у девушки передозировка наркотиков, передает Би-би-си. Однако при её осмотре врачи обнаружили следы жестокого сексуального насилия. Через несколько часов Лусия умерла.
Как потом установило следствие, перед изнасилованием ее накачали наркотиками, а причиной смерти стал сердечный приступ, вызванный болевым шоком. В воскресенье полиция задержала двоих подозреваемых, предъявив им обвинения в изнасиловании и убийстве.
Смерть девушки вызвала волну негодования аргентинцев, в стране прошли демонстрации. Организации по защите прав женщин призвали к акции протеста и остановке работы на один час всех организаций и предприятий. Марши в подержку женщин Аргентины прошли также в Мексике, Боливии, Чили, Парагвае и Уругвае.
Каждые 30 часов в Аргентине от домашнего насилия  погибает одна женщина. В 2012 году в стране приняли закон в защиту женщин, но ситуация почти не изменилась, нападения на женщин и девочек с применением насилия продолжались
Переломным моментом стала смерть 14-летней Кьяры Паес из Руфино, убитой своим бойфрендом в мае 2015 года. Смерть её вызвала массовые демонстрации по всей стране. Протесты общественности ускорили разработку Национального плана действий по предупреждению и искоренению насилия в отношении женщин и их поддержке. 
Трехлетний План с бюджетом около 40 млн долларов направлен на изменение отношения общества к сексуальному и домашнему насилию, отмечает The Lancet. Он предполагает осуществление более 200 различных мер, в том числе создание сети убежищ для жертв насилия; проведение кампаний по информированию населения; открытие горячих линий; введение электронных меток для мужчин с судебными ограничениями; введение школьного курса для осознания проблемы гендерного насилия; развитие микрокредитования для помощи женщинам в поиске работы и т. д. и т. п. В конце прошлого июля в Аргентине приступили к его реализации.
Так же остро проблема гендерного насилия стоит и в России. В июле в социальных сетях «Фейсбук» и Вконтакте прошел флешмоб под хэштегом #‎ЯнеБоюсьСказать: тысячи женщин рассказали о  пережитом насилии и домогательствах, о чувствах бессилия и стыда, о равнодушии и осуждении окружающих с неизменным «сама виновата» и «не надо было провоцировать». 
Разговоры о необходимости принятия Закона о семейно-бытовом насилии в России идут много лет, но проект его застрял на стадии бесконечных согласований и экспертиз. Более того, в июле сенатор Елена Мизулина внесла законопроект, предлагающий исключить из Уголовного кодекса норму о «семейных побоях». Предложение Мизулиной вызвало протест у правозащитников. Вчера стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности эту инициативу не поддержала.
фото: CBC 
Версия для печати

Метки статьи: насилие

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.