В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.02.2020, 18:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

За 50 лет численность столетних японцев выросла в 300 раз

Добавлено:

Около 48 тысяч долгожителей старше 100 лет проживает в Японии. Самой старшей из них - Тиёно Хасэгава -  скоро исполнится 115 лет, сообщает РИА Новости».

В настоящее время число японцев, перешагнувших вековой порог, составляет 47 тысяч 756 человек, подсчитал японский минздрав в преддверии Дня уважения старости - национального праздника, который отмечают в этом году 21 сентября. По сравнению с 2010 годом армия столетних долгожителей выросла на 3307 человек. 
Кроме того, министерство обнародовало еще одну цифру - число долгожителей старше 100 лет, в чьем здоровье и благополучии сотрудники местных отделов страхования смогли убедиться своими глазами. Визуальный контроль стал следствием серии скандалов в прошлом году, когда родственники скрывали смерть стариков, чтобы продолжать получать за них пенсию. К 1 сентября чиновники успели повидать почти 25 тыс человек старше 100 лет.
В частности, они подтвердили, что самой пожилой остается жительница префектуры Сага 114-летняя Тиёно Хасэгава. Она родилась в 1896 году, 20 ноября ей исполнится 115 лет.
Статистическое исследование долгожителей в Японии проводят с 1963 года - тогда в стране насчитали всего 153 старика старше 100 лет. В 1998 году их стало уже более 10 тысяч. К 2003 году число долгожителей возросло до 20 тысяч человек и в 2009 году впервые превысило 40-тысячную отметку.
Рост в Японии числа долгожителей обусловлен целым комплексом причин, считает исследователь-антрополог и организатор турпрограмм по Японии Екатерина Имаи. Во-первых, их отношением к труду, который они воспринимают как благодать. Японцы много работают, и подобная «трудотерапия» помогает им сохранять хорошую форму до весьма преклонного возраста. «Здесь никого не удивляет, когда очень пожилые люди "под 90 лет" ездят на велосипедах»,- рассказала «ЗдравКом» Имаи.
Во-вторых, японцы следят за своим питанием. Они предпочитают постную и пресную пищу, при чем стараются не переедать. «Они ограничивают себя в еде, например, обходятся без перекусов», - говорит Екатерина Имаи. 
Кроме того, в Японии на высоком уровне развита медицина и, в частности, диагностика, которая позволяет на ранних стадиях выявлять серьезные заболевания и успешно их лечить. «Долгожительство в Японии вовсе не означает, что все японцы здоровы как быки. Просто система здравоохранения делает все, чтобы люди не умирали», -  отмечает Имаи.
 
фото: guardian.co.uk

Версия для печати

Метки статьи: долголетие, здравоохранение, статистика

Комментарии:

Читайте также:

За время летнего отдыха 24 ребенка погибли и более 200 пострадали в России. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Два с половиной месяца аномальной жары и смога от лесных пожаров стоили жизни 55,8 тысячам россиянам, подводит итоги минувшему лету доклад Минэкономразвития РФ.

Смертность в российских селах выше среднего показателя по России на 13,4%, хотя правительство уверяет, что ему удалось стабилизировать численность населения.