В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

К 2016 году пиво запретят продавать в пластиковой таре объемом более 0,5 л

Добавлено:
Алкоголь в объемной пластиковой таре уйдет с российских прилавков до 2016 года, заявил депутата Госдумы Валерий Трапезников. Соответствующий законопроект депутаты примут этой осенью или весной следующего года, передает РИА «Новости».
В июне этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. В случае его принятия в пластиковую упаковку объемом не более 0,5 литра будут разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.
Депутат Валерий Трапезников сказал, что сейчас законодатели получают поправки, и намерены принять законопроект во втором чтении в осеннюю или, в крайнем случае, в весеннюю сессию. «Запрет будет вводиться поэтапно — до 1 января 2016 года», — уточнил он.
Запрет на розлив алкоголя в ПЭТ-тару больших объемов поможет снизить потребление алкоголя в России, считает депутат, поскольку в такой «посуде» продают в основном пиво недорогих сортов, что делает его доступным и привлекательным, особенно для молодежи.
В октябре в Госдуму поступил еще один законопроект на алкогольную тему - о полном запрете продажи слабоалкогольных напитков в пластиковых бутылках. По мнению его автора, депутата от КПРФ Николая Коломейцева, входящий в состав ПЭТ ядовитое вещество дибутилфталат выделяется в алкоголь и затем попадает в организм, что  приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям. Он запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза.
В настоящее время в пластиковой таре продается более 60% пива, утверждает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. «Судебные решения подтверждают, что пластиковая тара, используемая при производстве пива, содержит вредные химические вещества. Потребители имеют право обращаться в суд с исками к продавцам такой продукции», — заявил он. По словам правозащитника, магазинам, реализующим пиво в пластиковой таре, кроме того, грозит отзыв лицензий, изъятие продукции и меры административной и уголовной ответственности.
Наличие дибутилфталата в пищевой продукции не допускается санитарными нормами, подтвердил начальник отдела Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов. 
ПЭТ-тара давно является предметом критики со стороны правозащитников, врачей и экологов. Помимо выделения дибутилфталата, пластиковая тара наносит вред и окружающей среде. Оказываясь на свалках, пластик разлагается в течение ста лет; а при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд диоксин. 
По мнению химика Сергея Белкова, выбросы от сжигания пластика не идут в сравнение с тем, как загрязняют атмосферу ТЭЦ, на которые приходится порядка 80% энергии в России, не считая котельных. «Одна ТЭЦ загрязняет атмосферу вокруг себя больше, чем все мусоросжигательные заводы страны. И уж если говорить об экологических рисках, нужно закрывать все ТЭЦ в России», – считает  Белков.
В Евросоюзе и США несколько лет назад запретили использовать фталаты (бисфенол А) в производстве пластиковой посуды для детей. Серьезные претензиив разных странах  также высказываются и в отношение алюминиевой упаковки
По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Всего в структуре продаж алкоголя на пиво приходится 80%, за последние 15 лет его производство в России выросло в четыре раза.
фото: deloru.ru
Версия для печати

Метки статьи: пиво, пластик

Комментарии:
  • Гость: Химик белков - рыло проплаченное, да ТЭЦ загрязняет атмосферу, но без тепла и электроэнергии которые вырабатывает ТЭЦ нам не выжить зимой ни летом (в том числе и ты, не сможешь выпускать свой еъаный ПЭТ). Дибил, ълять, а без твоего, горячо любимого пластика, мы жили и дальше можем спокойно жить.Чеж тыж, еънутый то такой а? Сам белков, если он существует, не прочитает конечно, да и модераторы не пропустят, сами поугарают слегка. На фото - виновник торжества.

Читайте также:

Еще одно «мусорное пятно» из пластика обнаружено в океане, на этот раз в Атлантическом. По оценке биологов, этот остров из мусора достигает огромных размеров.

30 тысяч тонн пластиковых пакетов ежегодно выбрасывают москвичи на свалку. Чтобы сократить объем неэкологичного мусора, РСПП предлагает запретить их раздавать бесплатно в магазинах.