В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2019, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

К 2019 году по расходам на медицину и образование Россия сравняется с Латинской Америкой

Добавлено:
Финансирование образования и здравоохранения в 2017-2019 годах вернется на уровень 2006 года, прогнозируют эксперты Центра развития Высшей школы экономики.
В следующие два года финансирование образования и здравоохранения ляжет на региональные бюджеты, став для них очень тяжелой нагрузкой.  Об этом говорится в докладе «Комментарий о государстве и бизнесе», опубликованным Центром развития ВШЭ.
По прогнозу экспертов Центра, если правительство не начнет решать вопрос с финансированием этих двух важнейших сфер, то в итоге оно упадет до уровня азиатских и латиноамериканских стран, передает Би-би-си.
Как следует из проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы, расходы сократятся в номинальном выражении на 500 млрд рублей по сравнению с 2016 годом. Проект предполагает сокращение расходов на оборону, поддержку экономики и здравоохранения и даже небольшой рост расходов на образование.
С середины 2000-х годов расходы на образование медленно растут, эксперты отмечают два пика в росте финансирования: в 2009 году их доля в ВВП выросла на фоне антикризисной программы, а в 2012-2013 годах на фоне «майских указов» президента Владимира Путина. В последние годы расходы бюджета в номинальном выражении росли, но их объем относительно ВВП страны сокращался.
Если в 2013 году  доля расходов на образование равнялась 4% ВВП, что чуть ниже среднего уровня по странам ОЭСР, то к 2019 году показатель упадет до 3,5% ВВП - это соответствует показателям развивающихся стран Азии и Латинской Америки, утверждают эксперты.
Еще хуже ситуация в здравоохранении: в последние 10 лет на финансирование медицины государство тратило 3-3,5% ВВП - это почти в два раза ниже, чем в среднем по странам ОЭСР. К 2019 году расходы сократятся до 3,1% ВВП.
Однако даже и подобный уровень финансирования не гарантирован, так как в значительной степени расходы на образование и  здравоохранение финансируются из региональных бюджетов.  В ближайшие годы федеральное правительство намерено сократить финансирование этих сфер и уменьшить трансферты в региональные бюджеты, отмечают эксперты.
По их оценке, в настоящее время регионы  финансируют здравоохранение и образование ради выполнения «майских указов» Владимира Путина.
«Учитывая, что в последние годы выполнение указов шло за счет вытеснения других видов расходов, если эту подпорку убрать, "сжатая пружина разожмется", регионы возобновят отложенные стройки, ремонт и благоустройство, а школы и больницы уйдут на второй план,» - прогнозируют в Центре развития ВШЭ. 
фото: GrowthCast
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, экономика, образование

Комментарии:

Читайте также:

В Индии в свободную продажу поступил учебник по гигиене и здоровью, где мясоеды представлены в неприглядном виде. По версии его авторов, они лгуны, драчуны, насильники и воры

Российская система среднего образования уничтожает способность креативно мыслить и работать в команде. Такой вывод содержит доклад Всемирного банка. Третьеклассники из России демонстрируют лучшие результаты в мире, но в момент выпуска их результаты намного хуже, чем у ровесников из развитых стран, сообщает ИА «Финмаркет»

Пора возрождать в школах зубрежку и дисциплину - последние исследования в области психологии и педагогики показывают, что старомодные методы обучения положительно влияют на качество образования и успехи детей. Публицист Джоанн Липман рассказывает о своем строгом учителе и об успехах его учеников, которых он называл «идиотами».