В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Качество украинских сыров попало под колпак надзорных ведомств России и Украины

Добавлено:

Украина объявила об усилении контроля над качеством поставляемых в Россию сыров. К этому её подтолкнул скандал в связи с обнаружением в продукции антибиотиков, сообщает  «Интерфакс - Украина».

В конце мая специалисты Россельхознадзора обнаружили в двух партиях украинских сыров «Звенигородский Экстра» производства полтавской фабрики «Гадячсыр» и «Качиотто» маслодельного комбината «Прометей Славутский» антибиотики – тетрациклин и окситетрациклин. Из-за этого на ввозимый из Украины сыр ввели обязательную, а не выборочную, как было ранее, процедуру проверки качества.  
Если в течение трех месяцев нарушения не выявят, то предприятия снимут с усиленного контроля, отметили в российском ведомстве.
Каждая идущая на экспорт партия сыра ещё в Украине проходит расширенный лабораторный контроль, в том числе на антибиотики, подчеркнули в украинской Госветфитослужбе, По украинскому законодательству, содержание антибиотиков в сыре запрещено. Поэтому надзорное ведомство объявило, что усилит контроль над качеством поставляемой в Россию продукции. 
 Вероятнее всего, лекарства попали в сыр через молоко, так как коровам делают уколы как раз с найденными антибиотиками, поясняют эксперты. По их словам, один кусок такого сыра не причинит человеку вреда, но если есть его постоянно, это может привести к развитию дисбактериоза.
Надзорные ведомства России неоднократно предъявляли претензии к качеству украинских сыров. В 2008 году Россельхознадзор обнаружил кишечную палочку в сырах «Сметанковий» и «Дуплет» производства «Гадячсыра». В феврале 2012 года Роспотребнадзор запретил ввоз сыров трех украинских предприятий по причине содержания в них пальмового масла. После проверки их российскими специалистами обвинения были сняты. Однако еще год продукция попавших под подозрения предприятий проверялась в особом режиме.
В развитие темы - о претензиях к качеству российских производителей «Обман со вкусом "пальмы"»

фото: www.almnas.com
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, сыр, качество

Комментарии:

Читайте также:

Как попадают в продажу опасные для здоровья овощи-фрукты 

Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.

Эксперты проверили сливочное масло на фальсификат и забраковали более 40%. Среди подделок обнаружили даже марки-рецидивисты, регулярно попадающие в «черные списки». Почему фальсификация продуктов и обман потребителей сходит производителям с рук?