В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы прививки от гриппа делаете?
Почти всегда
Я не доверяю прививкам
Только когда оплачивает работодатель
Делал, не помогло, поэтому бросил
А что такое грипп?
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Исследование: Россияне говорят о здоровье, но ведут нездоровый образ жизни

Добавлено:

Россияне знают, что вредные привычки вредят их здоровью, но продолжают курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, свидетельствуют результаты исследования. 

В России существует значительный разрыв между тем, что люди говорят о своем здоровье и тем, какой образ жизни они реально ведут, такой вывод следует из исследования «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности». Его провела Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) и Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) в период с январь по апрель 2011 года.
Около 95% населения России считают свое здоровье хорошим и удовлетворительным, однако из них за последний год посещали врача лишь 44%. По мнению авторов исследования, это может быть одной из основных причин, по которым диагностика сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и диабета остается на достаточно низком уровне.
Так, при распространенности в России сердечно-сосудистых заболеваний на уровне 13,1% от всей заболеваемости, осведомленность россиян о наличии у них таких болезней составляет всего 7,5%. По онкологическим заболеваниям аналогичные показатели составляют 1,8 и 0,3% соответственно, сообщает РИА «Новости».
Как показывает исследование, большинство россиян знают о высокой степени зависимости диабета, рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний от таких ключевых факторов риска как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и низкая физическая активность. Тем не менее, респонденты воспринимают их как естественную часть повседневной жизни: 82% опрошенных заявили, что ежедневно в их жизни присутствуют от одного до трех факторов риска. И лишь 9% ответили, что в их жизни они отсутствуют полностью.
Согласно исследованию, более половины респондентов готовы расстаться с вредными привычками, если врач скажет, что они могут привести к развитию определенного заболевания. 
«Болезни сердца, диабет, онкологические и хронические респираторные заболевания вместе являются причиной 80% смертей в России», - приводит слова исполнительного директора AIPM Владимира Шипкова РИА «Новости». По его мнению, в России наблюдается существенный разрыв между декларируемой населением ценностью здоровья и реальным поведением людей. «Поэтому неинфекционные заболевания представляют реальную угрозу для россиян», - считает Щипков. 
По его словам, несмотря на усилия государства по борьбе с факторами риска возникновения этих заболеваний уровень заболеваемости ими все еще высок, а значит, необходимо продолжать работу в этой области.
Версия для печати

Метки статьи: здоровый образ жизни, здоровье

Комментарии:

    Читайте также:

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.