В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Карри восстанавливает клетки головного мозга

Добавлено:
Биологически активные вещества, содержащиеся в знаменитой индийской пряности куркуме, способствуют регенерации клеток головного мозга, установили немецкие неврологи.
Куркума (турмерик), непременный компонент карри и других пряных смесей, оказывает благотворное влияние на процесс регенерации клеток головного мозга, сообщает Русская служба «Би-би-си». Эксперименты на крысах показали, что после инъекции вытяжки куркумы стволовые клетки, используемые при регенерации поврежденных нервных тканей, демонстрируют большую активность.
В куркуме содержится два биологически активных компонента: эфирное масло бета-турмерон и куркумин. Как показали предыдущие эксперименты, куркумин уменьшает воспалительные процессы и обладает антиканцерогенными свойствами.
Помимо грызунов, стволовые клетки успешно выполняют регенеративную функцию у низших млекопитающих, рептилий и рыб, говорит участник исследования Адель Рюгер. Но, по ее словам, для полноценного восстановления у человека и высших млекопитающих их функция недостаточна. 
Ученые также обнаружили, что при помещении стволовых клеток в раствор вытяжки куркумы активность их возрастает в зависимости от повышения его концентрации. По их мнению, это увеличивает возможность появления лекарства от болезни Альцгеймера и инсульта, хотя до использования куркумина при лечении неврологических заболеваний еще очень далеко.
Однако многим экспертам пока неясно, насколько результаты эксперимента на крысах можно повторить на людях. «Необходимы дальнейшие исследования, для того, чтобы полностью понять природу таких сложных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Поэтому пока что запасаться большим количеством куркумы несколько преждевременно», - отметила Лора Филлипс из благотворительной организации Alzheimer's Research UK.
В странах Юго-Восточной Азии куркуму используют более четырех тысяч лет, в том числе и в лечебных целях.  Так, древние аюрведические справочники рекомендовали использовать турмерик как растение «укрепляющее желудок, тонизирующее и кровоочистительное». При простуде же в Индии до сих пор вдыхают дым от курящегося корня – это помогает больному очистить нос, отмечают авторы «Кухни Афродиты» Татьяна Соломоник и Сергей Синельников.
Полностью результаты исследования о применении куркумы для лечения неврологических заболеваний опубликованы в медицинском журнале Stem Cell Research and Therapy. 
фото: BBC
Версия для печати

Метки статьи: исследование, мозг

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.