В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:35
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Каждый девятый россиянин нуждается в психологе, но обращаются к ним не более 2%

Добавлено:

Не менее 15 миллионов россиян нуждаются в экстренной психотерапевтической помощи. По мнению экспертов, таких людей гораздо больше, пишут «Новые Известия».

Только треть россиян готовы решать свои личные проблемы с помощью психолога, реально этого делают лишь 2% опрошенных социологами портала Superjob. Подавляющее большинство (69%) считают такие консультации напрасной тратой денег и чем-то ненормальным, а также боятся найти у себя психические отклонения и попасть на лечение в психушку. 
Согласно опубликованным на днях данным ВОЗ, в экстренной психотерапевтической помощи нуждаются не менее 15 млн россиян. Таких людей гораздо больше, уверен руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. По его словам, две трети пациентов врачей общего профиля параллельно страдают неврозами, в частности, депрессией или фобиями.
В нашей стране пока не модно обсуждать свои проблемы с психологом, отметил врач-психиатр высшей категории НИИ психиатрии Минздрава Виктор Ханыков. «Многие убеждены в том, что психотерапия – это некий миф, с помощью которого врачи зарабатывают деньги на тревожных людях. Однако на самом деле психотерапия помогает человеку «разрулить» большинство ситуаций. Человек смотрит на свою проблему, что называется, изнутри, и сам выпутаться из нее он просто не в состоянии», – пояснил он. 
По мнению эксперта, во многом такая непопулярность связана с низкой квалификацией российских психотерапевтов, к тому же такие услуги стоят довольно дорого. По этой причине люди стараются сами решать свои проблемы: женщины обращаются за советами к подругам, а мужчины ищут спасения в работе или алкоголе. Депрессия доводит многих и до самоубийства. В России на 100 тысяч человек приходится 27 случаев суицида против шести в Европе. 
Недоверие к психологам порождает спрос на гадалок, магов, знахарей и чародеев, добавляют эксперты. Согласно опросу Института социологии РАН, за помощью к специалистам этого профиля обращались 67% россиянок. 
фото: www.petradance.co.uk  
Версия для печати

Метки статьи: здоровье

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.