В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Каждый второй россиянин готов получать зарплату в конверте

Добавлено:
В России растет число  тех, кто согласен получать «серую» или даже «черную» зарплату. Против перевода заработков на теневые схемы выступает только треть россиян, свидетельствует опрос Исследовательского центра Superjob.
Социологи провели опрос среди представителей экономически активного населения и выяснили их отношение к перспективе получать зарплату «в конверте» в нынешних условиях. Как оказалось, напряженность на рынке труда делает людей более сговорчивыми: 47% опрошенных готовы перейти с «белой» зарплаты на теневые схемы. Против «серых» заработков выступает лишь 29% россиян. Каждый четвертый затруднился с ответом.
Потенциально готовых получать зарплату в конверте больше всего среди мужчин (56%) и работников в возрасте 25—34 лет (50%). Свою позицию они чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством («Если работа нужна, а если еще и интересна, то все равно, какая зарплата»), недоверием к пенсионной системе («Смысл в пенсионных отчислениях в России отсутствует. С этими деньгами будет то же, что и с накоплениями граждан в 90-е годы»), нежеланием платить налоги или алименты («Не хочу платить налоги в карман чиновникам»; «Меньше алиментов платить»).
Наибольшую готовность работать по серым схемам россияне продемонстрировали в феврале 2009 года, когда 60%  опрошенных были согласны получать «черную» и «серую» зарплату. Минимальное значение социологи зафиксировали в декабре 2015 года, когда о такой готовности сообщили 41% респондентов. В комментариях они указывали многочисленные минусы «серой» схемы, среди которых маленькие отпускные и больничные, невыгодный расчет при увольнении («Отпускные минимальные, больничный — 3 копейки!»; «В большинстве случаев это кидалово, по крайней мере при увольнении»), а впоследствии и низкая пенсия («Это грабеж и эксплуатация. Я за достойную пенсию и старость»).  
Всего в опросе  Superjob участвовали 1600 респондентов из всех регионов страны.
фото: czechofil.pinger.pl
Версия для печати

Метки статьи: общество, экономика

Комментарии:

Читайте также:

Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на Минэкономразвития.

Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия? 

Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.