В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Конституционный суд займется метадоном

Добавлено:
Наркозависимый гражданин обратился в Конституционный суд с жалобой на запрет заместительной терапии. По его мнению, этот запрет нарушает Конституцию, гарантирующую право на охрану здоровья и медпомощь.
Наркоман с 20-летним стажем Дмитрий Полушкин обратился в Конституционный суд с жалобой на запрет в России заместительной терапии. Это — одобренный ВОЗ способ лечения опиоидной зависимости посредством метадона и бупренорфина, пишет «Коммерсант».
В своем обращении Полушкин утверждает, что за 20 лет наркомании он перепробовал  все доступные в России способы лечения, но ни один ему не помог. По его словам, он начал употреблять опиаты в 14 лет, но потом решил избавиться от зависимости и обратился к наркологам: он неоднократно проходил амбулаторное лечение и три раза лежал в клиниках. 
«В настоящее время я все еще употребляю наркотики, все методы лечения от зависимости, которые я испробовал на себе, не принесли результата»,— цитирует издание заявителя. 
В его случае могла бы оказаться эффективной заместительная терапия, однако этот вид лечения на территории России недоступен, отмечает Полушкин. Поэтому он и решил пожаловаться на её запрет в России. 
Заместительную терапию для лечения героиновой наркомании применяют в 60 странах мира, она одобрена Всемирной организацией здравоохранения и управлением ООН по наркотикам и преступности. Также её используют на Украине, в том числе в Крыму до его присоединения к России. После этого программу метадоновой терапии на полуострове закрыли, а пациентов перевели на принятые в России стандарты лечения. 
По мнению экспертов, у обращения Полушкина никаких перспектив нет. Схожий запрос о легализации метадоновой терапии уже однажды рассматривали в комиссии по правам человека, но безрезультатно. Многие наркологи тоже выступают против данного способа лечения. 
«Метадон по своей силе в несколько раз сильнее героина, поэтому действие метадона проявляется в течение нескольких дней: от трех, иногда четырех дней. Как следствие, для того, чтобы вылечить метадоновую зависимость, требуется гораздо больше сил, гораздо больше терпения больного наркоманией», - рассказал в эфире «Коммерсант-Fm» нарколог Эркен Иманбаев, главный врач клиники «Профессиональная медицина». По его словам, в настоящее время медицина шагнула достаточно далеко, и больному можно  помочь без всякой заместительной терапии.
фото: www.haikudeck.com 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.