В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Конституционный суд займется метадоном

Добавлено:
Наркозависимый гражданин обратился в Конституционный суд с жалобой на запрет заместительной терапии. По его мнению, этот запрет нарушает Конституцию, гарантирующую право на охрану здоровья и медпомощь.
Наркоман с 20-летним стажем Дмитрий Полушкин обратился в Конституционный суд с жалобой на запрет в России заместительной терапии. Это — одобренный ВОЗ способ лечения опиоидной зависимости посредством метадона и бупренорфина, пишет «Коммерсант».
В своем обращении Полушкин утверждает, что за 20 лет наркомании он перепробовал  все доступные в России способы лечения, но ни один ему не помог. По его словам, он начал употреблять опиаты в 14 лет, но потом решил избавиться от зависимости и обратился к наркологам: он неоднократно проходил амбулаторное лечение и три раза лежал в клиниках. 
«В настоящее время я все еще употребляю наркотики, все методы лечения от зависимости, которые я испробовал на себе, не принесли результата»,— цитирует издание заявителя. 
В его случае могла бы оказаться эффективной заместительная терапия, однако этот вид лечения на территории России недоступен, отмечает Полушкин. Поэтому он и решил пожаловаться на её запрет в России. 
Заместительную терапию для лечения героиновой наркомании применяют в 60 странах мира, она одобрена Всемирной организацией здравоохранения и управлением ООН по наркотикам и преступности. Также её используют на Украине, в том числе в Крыму до его присоединения к России. После этого программу метадоновой терапии на полуострове закрыли, а пациентов перевели на принятые в России стандарты лечения. 
По мнению экспертов, у обращения Полушкина никаких перспектив нет. Схожий запрос о легализации метадоновой терапии уже однажды рассматривали в комиссии по правам человека, но безрезультатно. Многие наркологи тоже выступают против данного способа лечения. 
«Метадон по своей силе в несколько раз сильнее героина, поэтому действие метадона проявляется в течение нескольких дней: от трех, иногда четырех дней. Как следствие, для того, чтобы вылечить метадоновую зависимость, требуется гораздо больше сил, гораздо больше терпения больного наркоманией», - рассказал в эфире «Коммерсант-Fm» нарколог Эркен Иманбаев, главный врач клиники «Профессиональная медицина». По его словам, в настоящее время медицина шагнула достаточно далеко, и больному можно  помочь без всякой заместительной терапии.
фото: www.haikudeck.com 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».