В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.02.2020, 02:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Через пять лет Европа забудет про корь и малярию

Добавлено:

К 2015 году европейский регион году избавится от кори и малярии, передает РИА «Новости» прогноз директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанны Якаб.

«Я уверена, что к 2015 году европейский регион полностью избавится от малярии. Кроме того, предполагается почти полное прекращение таких заболеваний, как корь и некоторые другие», - заявила Жужанна Якаб на проходящем в Петербурге Европейском форуме медицинских ассоциаций и ВОЗ.

Однако не все новости такие хорошие. По словам Якаб, в настоящее время в европейском регионе очень сильна угроза мультирезистентного туберкулеза, и борьба с ним - это одна из приоритетных задач ВОЗ.

Что касается России, то ситуация с туберкулезом остается напряженной, рассказал бывший главный фтизиатр РФ, академик РАМН Михаил Перельман. Он привел официальную статистику по заболеваемости туберкулезом: согласно ей, ежегодно в стране заболевает 82-84 человека на 100 тысяч населения.

Реальная ситуация, по его мнению, еще хуже. «Это регистрируемые случаи, на самом деле их, конечно, больше - до 90 точно. Это высокий показатель по сравнению со странами Западной Европы», - отметил Перельман.

По его оценке, активной формой туберкулеза в стране сейчас болеют около 300 тысяч человек. Показатель смертности от него составляет 16-18 человек на 100 тысяч населения в год. Наиболее сложная ситуация с туберкулезом складывается на Дальнем Востоке.

Перельман отметил позитивную тенденцию последнего времени - существенное снижение заболеваемости туберкулезом в системе исполнения наказаний. Когда эта система была в введении МВД, заболеваемость в местах лишения свободы была очень высокой. После перехода в Минюст, по словам Перельмана, «нашлись толковые люди», которые «за пару лет» сумели улучшить ситуацию, «и раза в три снизилась заболеваемость (туберкулезом)».
 

Версия для печати

Метки статьи: болезни, инфекция

Комментарии:

Читайте также:

17 работников Якутского молокозавода, чьей продукцией в феврале отравились 283 человека, болеют дизентерией. Это установили следователи, расследующие уголовное дело по факту массового отравления жителей Якутии.

В Москве зарегистрированы два случая заболевания холерой, однако угрозы распространения болезни в России нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития.

С приходом аномально жаркой погоды в Москве на 25% возрос спрос на желудочно-кишечные препараты. Чаще всего от болей в животе страдает молодежь, сообщает РИА «Новости».