В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
19.10.2018, 06:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Нужно ли запретить продажу алкоголя людям младше 21 года?
Да
Нет
Мне все равно
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Кошка в доме предохраняет от развития астмы даже детей с неблагоприятной наследственностью

Добавлено:
Наличие кошки в доме нейтрализует у младенцев аллергены, унаследованные от матерей-астматиков, обнаружили датские ученые из исследовательского центра COPSAC. Собаки подобной способностью не обладают. 
Группа педиатров из Детского исследовательского центра COPSAC и госпиталя в Нестведе (Дания) изучила данные 377 детей, чьи матери страдают астмой. Они составили генетические карты малышей, а также собрали сведения о воспитании и взяли образцы из той окружающей среды (дом и т.д.), в которой они живут. 
Как оказалось, в семьях, где держат кошек, у детей гораздо реже развивается астма, причем даже у носителей гена TT(17q21), который обычно запускает болезнь. Вариант этого гена имелся почти у каждого третьего ребенка независимо от того, страдала его мать астмой или нет. 
По мнению ученых, наличие кошки в доме в период рождения ребенка, по сути, не позволяет этому гену активизироваться. Помимо этого, они обнаружили, что кошки защищают детей от развития не только астмы, но также от пневмонии и бронхита. У собак или других домашних животных подобного защитного эффекта не выявили. 
Результаты исследования показывают, что в зависимости от окружающей среды аллергены, отвечающие за развитие болезни, можно «включать» и «выключать», отметил автор исследования профессор Ханс Бисгаард, возглавляющий центр COPSAC. 
Однако проживание в одном доме с кошкой имеет и свои недостатки, установили ранее исследователи из того же центра. В частности, благодаря представителям кошачьих, в детском организме активируется ген, запускающий развитие экземы. 
Ученые надеются на продолжение исследований, поскольку пока неясно, каким образом кошки воздействуют на активацию генов и почему влияют именно они, а не собаки, у которых тоже четыре лапы. Как предполагают ученые, причина кроется в бактериях, переносимых домашней кошкой.
В другом исследовании биологи из Канады обнаружили, что дети из семей с домашними животными реже страдают ожирением и аллергией, чем их сверстники, в доме которых никого не держат. При этом 70% домашней живности составляли именно собаки.
Полный отчет об исследовании датских педиатров опубликован в Journal of Allergy and Clinical Immunology.
фото: aspca 
Версия для печати

Метки статьи: аллергия, животные, гены, генетика, дети

Комментарии:

Читайте также:

Почему некоторые люди ведут далеко не здоровый образ жизни, но живут при этом до глубокой старости? Как выяснили ученые, таких людей роднит одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit(перевод на сайте Inopressa.ru).

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

В результате сканирования ДНК 100 тысяч человек ученые обнаружили 95 генов, влияющих на уровень холестерина в крови. Это открытие доказывает, насколько сложен процесс регулирования холестерина, сообщает Newsru.com.