В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:49
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Крупнейшая сеть супермаркетов отказалась от одноразовых пластиковых пакетов из-за их вреда природе

Добавлено:
С 28 августа крупнейшая в Британии розничная сеть Tesco перестанет продавать одноразовые пластиковые пакеты. Это мера сократит количество мусора на 700 млн единиц — именно столько пакетов каждый год приобретают покупатели сети.
По соображениеям экологии британская розничная сеть Tesco, насчитывающая 6809 супермаркетов по всему миру, объявила об отказе от одноразовых пластиковых пакетов. Они исчезнут из магазинов 28 августа. Вместо «пластика» за пять пенсов покупателям на кассе предложат многоразовые «сумки на всю жизнь» за 10 пенсов. Почти все они сделаны из переработанной пластмассы. 
Новую систему уже опробовали в Абердине, Данди и Норвиче. В результате эксперимента продажи пакетов в этих трех городах сократились на 25%, так как покупатели либо приобретали новые, более дорогие пакеты, либо приходили с собственными сумками. 
Ранее об отказе от пластиковых пакетов заявила сеть Sainsbury's. 
Ежегодно в мировой океан попадает около 8 млн тонн пластика, который создает серьезную угрозу для морских обитателей. По оценкам экспертов, 31 вид морских млекопитающих и более 100 видов морских птиц пытаются употребить пластик в пищу и погибают, передает The Guardian
Из-за негативного воздействия пластика на окружающую среду в 2015 году в Британии ввели плату за пакеты. Благодаря этому, только в Tesco потребление их снизилось с 1,5 млдр до 700 млн штук.
Экологические организации приветствовали инциативу Tesco. По мнению экспертов, сокращение объема использования пластиковых пакетов поможет уменьшить количество мусора и улучшит состояние окружающей среды.
Сегодня же о намерении запретить к 2021 году использование одноразового пластика заявила Коста-Рика. Причем речь идет не только о пакетах и пластиковых бутылках, но и о запрете одноразовых вилок, пластмассовых крышек и палочек для размешивания кофе, сообщает ТАСС. Ранее от пластика отказались в Японии, Франции и Италии.
Несколько лет назад в России тоже предлагали сделать пластиковые пакеты в супермаркетах платными, но инициатива не прошла. Эксперты считают пластик неэкологичным мусором, так как он почти не разлагается. Примерно 20-30% бытового пластика оседает на мусорных полигонах, а остальное попадает в водоемы, а также остается на пляжах и в лесах. За счет своей легкости отходы из пластика покрывают огромные площади, приводя к гибели примерно одного миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и огромного числа рыб.
В Тихом и Атлантическом океанах плавают огромных размеров «мусорные пятна» из пластика. Не так давно команда ученых под руководством капитана Чарльза Мура подтвердила существование еще одного мусорного пятна, на этот раз в отдаленном районе южной части Тихого океана. По предварительным оценкам, площадь его может быть в 1,5 раза превышать территорию Техаса. В отличие от хорошо известного «мусорного острова» в северной части Тихого океана, состоящего из пластиковых бутылок, пакетов и тому подобных отходов, новое пятно состоит в основном из крошечных кусочков пластика, размер которых меньше зернышек риса. 
фото: Metro
Версия для печати

Метки статьи: пластик, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

    Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

    Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.