В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Крымских наркоманов снимают с метадона

Добавлено:
Несмотря на возражения местных наркологов, Минздрав закрывает программу метадоновой терапии и переводит наркозависимых жителей Крыма на российские стандарты лечения. Эта мера затронет примерно 800 крымчан. 
Наркозависимые жители Крыма будут теперь лечиться по стандартам, утвержденным в системе российской наркологической помощи, Минздрав России занимается организацией помощи таким гражданам, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.
«Все, кто нуждается в соответствующей помощи в Крыму и Севастополе, получат ее в установленном законодательством порядке. По этому вопросу мы находимся в постоянном контакте с крымскими и севастопольскими коллегами», - отметил Салагай. По его словам, в России действует развитая система наркологической помощи населению, поэтому помощь наркозависимым крымчанам будет осуществляться в соответствии с российскими стандартами лечения.
Программа заместительной терапии рассматривает наркозависимость как хроническое заболевание: наркоман регулярно приходит к наркологу и под его присмотром принимает заместительные препараты, такие, как метадон и бупренорфин, пишет «Коммерсант». Эйфории он не испытывает, так как принимает препарат, чтобы избежать ломки. Дозировку препарата пациенту постепенно снижают, заменяя ее плацебо. Если зависимость не проходит, то человек может оставаться на терапии всю жизнь, как больные сахарным диабетом, принимающие инсулин.
Заместительную терапию используют порядка 1 млн наркозависимых в 60 странах мира. Этот вид лечения получил одобрение Всемирной организации здравоохранения и Управления ООН по наркотикам и преступности. По мнению сторонников программы, она снижает уровень преступности, так как у наркозависимых нет нужды доставать наркотики. Одновременно с терапией пациентов также лечат от сопутствующих болезней, таких как ВИЧ, гепатит и туберкулез. Однако скептики говорят, что никаких лечебных эффектов у заместительной терапии нет, кроме уменьшение вреда от наркоманов и борьбы с распространением болезней. 
По данным главного нарколога России Евгения Брюна, до недавнего времени заместительную метадоновую терапию в Крыму получали более 800 героиновых наркоманов. Это связано с тем, что на Украине метадон легализован. Однако в России этот вид лечения запрещен, поэтому сейчас метадон изымают из легального оборота – объем изъятия глава ФСКН Виктор Иванов  оценивает в 50-80 кг. По его словам, основная часть метадона находится на вторичном криминальном рынке.
Российская наркологическая служба располагает всеми необходимыми возможностями для помощи наркозависимым гражданам двух новых субъектов РФ, заявил Евгений Брюн ИТАР-ТАСС.  Он сказал, что российским наркологам все известно о метадоновой терапии, о возможностях перевода с нее на иные методики лечения, и что никаких инноваций здесь не требуется.
Крымские наркологи возражают против закрытия программы, предлагая сохранить ее в качестве пилотного проекта. «Программа заместительной терапии оказалась очень эффективной. Причем важно, что полезна она с социальной точки зрения: наркозависимые буквально возвращаются в семьи»,— сказал в интервью «Коммерсанту» руководитель управления здравоохранения администрации Севастополя Виктор Пологов. По сообщениям общественных организаций, после запрета метадоновой терапии в Крыму некоторые участники программы собираются переехать к родственникам на Украину.
фото: www.thesun.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.