В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Курение «лёгких сигарет» удваивает риск смерти от инфаркта у женщин

Добавлено:

Курильщицы «лёгких сигарет», включая тех, кто выкуривает не более одной сигареты в день, удваивают свои шансы умереть от инфаркта, сообщает BBC cо ссылкой на отчет Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association).

В исследовании, которое Ассоциация проводила на протяжении тридцати лет, отслеживалось здоровье 101 тысячи медсестёр. Результаты показали, что от сердечного приступа умерли 351 человек, 75 из них были заядлыми курильщиками, 148 курили в прошлом, но бросили эту привычку, и 128 никогда этого не делали.
Однако когда ученые проанализировали, какую роль в их смерти сыграли такие факторы риска, как высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови и наследственность, они обнаружили, что курящие женщины в два раза чаще умирали от инфаркта. Причем даже если курили только лёгкие сигареты в умеренных количествах - от одной до 14 штук в день. Каждые пять лет непрерывного курения увеличивали риск смерти на восемь процентов.
«Конечно, трудно бросить эту пагубную привычку, но отказ от курения должен стать для женщин долгосрочной целью, если они хотят дожить до старости», – отметили учёные.
По статистике сегодня в России курят свыше 20% женщин, из них 30% выкуривает от  одной до 14 сигарет в день, причём половина из них приобретает эту привычку в подростковом возрасте. По оценке экспертов, от других стран Россию отличает высокий уровень курения среди молодых женщин и детей.
фото: guardian.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: курение, исследование

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.