В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 14:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Курение марихуаны в школе в 8 раз увеличивает вероятность взрослой наркомании

Добавлено:
Подростки, ежедневно курящие «травку», чаще становятся наркоманами и совершают самоубийство, чем те, кто от неё воздерживается. О своем открытии исследователи объявили сразу после призыва экспертной группы при ООН легализовать каннабис.
Те молодые люди, кто каждый день курит марихуану, рискуют стать наркоманами, совершить суицид, у них также меньше шансов добиться успеха в учебе и карьере, установили ученые из Австралийского национального центра по исследованию алкоголя и наркотиков. Свои выводы они опубликовали в журнале Lancet Psychiatry.
Они проанализировали данные трех крупных исследований и обнаружили, что те, кто ежедневно курил «травку» в возрасте до 17 лет, на 60% реже получали среднее или университетское образование. При этом несовершеннолетние любители «травки» в семь раз чаще совершали попытки самоубийства. Помимо этого, в последующей жизни они страдали наркотической зависимостью в восемь раз чаще, а от марихуаны - даже в 18 раз чаще, чем их некурившие сверстники.
В настоящее время марихуана (каннабис) является наиболее распространенным из запрещенных наркотиков. В последние годы в некоторых странах и в ряде американских штатов марихуану разрешили использовать в медицинских целях.
Полученные результаты очень своевременны, особенно, учитывая легализацию марихуаны в ряде стран, что делает ее более доступной для молодых людей, цитирует Fox News руководителя исследования профессора Ричарда Маттика
По словам ученых, политикам следует знать, что употребление «травки» в юном возрасте далеко не безобидно, и связано с негативными последствиями для здоровья и благополучия молодых людей. Тем более, что во многих странах подростки начинают курить марихуану раньше обычного, и в больших дозах. Например, в США ежедневно или почти ежедневно «забивают косячок» около семи процентов школьников, в Британии марихуану употребляют четыре процента школьников в возрасте от 11 до 15 лет.
Поэтому любые инициативы, связанные с легализацией каннабиса, следует тщательно оценивать на предмет возможных последствий, отметили ученые. 
По стечению обстоятельств результаты исследования австралийцы представили буквально на следующей день после публикации скандального доклада Глобальной комиссии по наркополитике под названием «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике». В нем бывшие президенты и министры призывает страны—участницы ООН легализовать каннабис и другие легкие наркотики. Подобный прецедент уже есть - в декабре прошлого года Уругвай стал первой страной в мире,  которая одобрила легальное регулирование производства, распространения и продажи марихуаны.
Необходимость легализации эксперты объясняют тем, что «старые подходы, основанные на карательной силовой парадигме, потерпели полный крах»: наркотики не удалось победить ни в одной стране, при этом увеличилось количество заключенных. Одновременно возросло количество передозировок и уровень заболеваемости ВИЧ и гепатитом С. 
Поэтому члены Глобальной комиссии предлагают поставить в центр наркополитики здоровье граждан и «перенаправить ресурсы и политическую поддержку» от карательных методов к программам лечения и профилактики наркозависимости. «Снижение распространения ВИЧ и гепатитов — гораздо более важный показатель, чем вес конфискованных наркотиков и число арестованных»,— считают они. 
По мнению авторов доклада, легализация каннабиса и его производных позволит государственным органам взять под контроль их производство и продажу, как это происходит с алкоголем. «В конечном итоге выбор стоит только между двумя сценариями: наркорынок в руках государства или наркорынок в руках гангстеров»,— утверждают члены комиссии. Среди них – бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, бывший председатель Федеральной резервной системы США - Пол Волкер и бывший американский госсекретарь Джордж Шульц, известные латиноамериканские писатели Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, а также британский предприниматель Ричард Брэнсон. Всего в глобальную комиссию ООН входят 21 человек.
Вопрос о неэффективности силовых методов в борьбе с наркотиками Глобальная комиссия поставила в своем первом докладе, вышедшем в 2011 году.
фото: www.420magazine.com  
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».