В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
20.07.2019, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Главный нарколог: Лечить наркозависимых нужно в большем масштабе, чем сейчас

Добавлено:

Введение уголовной ответственности за употребление наркотиков и психотропных веществ – это неэффективная и запоздалая мера, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. 

В настоящее время наркотики употребляют порядка 5 млн россиян, оценил масштаб наркомании Евгений Брюн. Среди потребителей наркотиков — много «медийных» персонажей, и если, по его словам, ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, «телевизоры будут пустые», цитирует его «БалтИнфо»
По мнению главного нарколога, употребление наркотиков и наркомания — совершенно разные понятия: в первом случае речь идет об эпизодическом употреблении психотропных веществ, во втором — о зависимости на стадии психического расстройства. 
Профилактикой, лечением и реабилитацией наркоманов должен заниматься Минздрав, а ФСКН - заниматься снижением наркотрафика в страну, считает Брюн. «Есть два кардинально диаметральных направления: есть снижение спроса и есть снижение рынка. Снижением рынка должны заниматься силовые ведомства. А весь комплекс, начиная от профилактики, лечения и реабилитации, должен находиться в введении Минздрава», - приводит его позицию РИА «Новости».
Евгений Брюн предлагает выстроить многоуровневую систему, направленную на снижение спроса на наркотики. В первую очередь необходимо информировать россиян о вреде наркотиков через СМИ, а также обучать родителей, как распознать, употребляет ребенок наркотики или нет. Второй уровень – это меры по раннему выявлению и вмешательству (например, тестирование на употребление наркотиков в школах, вузах и на предприятиях). Кроме того, наркологи должны вести диспансерное наблюдение тех, кто уже страдает от этой зависимости.
Четвертый уровень представляет систему альтернативного лечения тех, кто совершил незначительные правонарушения, а на пятом уровне необходимо разместить обязательное оказание медицинской помощи наркоманам в учреждениях исправительной службы, рассказал Брюн. Он допускает, что лечить наркозависимых необходимо в большем масштабе, нежели сейчас.
Многие наркологи не считают принудительное лечение наркоманов эффективной мерой. По словам главного нарколога Санкт-Петербурга Александра Сафронова, до 1991 года в России существовала система принудительного лечения наркоманов, которое, по его мнению, не способствовало сокращению их количества. 
Сафронов призывает ведомства тщательно проанализировать, каковы затраты на принудительное лечение всех наркоманов, и только после этого принимать решение о введении этого закона. Он напомнил, что на сегодняшний день наркоманов в России можно госпитализировать, когда человек находится в беспомощном состоянии, а также тогда, когда он представляет опасность для себя и для окружающих.
на фото: Евгений Брюн,
источник: Минздравсоцразвития
Версия для печати

Метки статьи: наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.