В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ООН: легальные наркотики вытесняют героин и кокаин

Добавлено:

Растущий спрос на синтетические наркотики и продаваемые по рецептам лекарства сводит на нет успехи в сфере сокращения потребления кокаина и героина по всему миру, предупреждает ООН.

В Европе растет особая привязанность определенных категорий людей к психоактивным веществам. В своем ежегодном отчете Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) обращает внимание на появление новых синтетических препаратов, которые рекламируются как легальные заменители таких наркотиков, как кокаин и экстази, сообщает Русская служба «Би-би-си».
В области создания новых видов наркотических средств Европа, по оценке экспертов ООН, выступает новатором. К примеру, в 2010 году там были зафиксированы 40 новых препаратов-заменителей наркотиков, тогда как в 2009 году их было всего 24.
Сейчас на рынок вышли наркотики, имеющие новый, до сих пор не использовавшийся состав, говорится в докладе ЮНОДК. К ним относятся производные от пиперазина, катинона, триптамина, фенетиламина, а также синтетический каннабиноид.
Против глистов и для кайфа
Все эти препараты не имеют такого явного наркотического воздействия на человека, как, к примеру, героин, но способны нарушать функцию нервно-мышечной системы, что частично может напоминать состояние «под кайфом».
Сам пиперазин, например, является средством от глистов и аскарид, но один из входящих в него компонентов - самый настоящий наркотик, объясняют эксперты ООН.
Среди наркоманов эти препараты считаются «легальной заменой» запрещенных наркотиков - таких как кокаин или экстази. Аналоги того же самого пиперазина наркодилеры продают вместо экстази. Мефедрон, к примеру, который сам по себе является вполне легальным препаратом, активно используется как заменитель амфетаминов или кокаина.
Неурожай в Афганистане
«Каждый год безо всякого контроля производятся новые препараты для удовлетворения стремительно растущего спроса на вещества, воздействующие на психику», - утверждает доклад. По словам экспертов, часто эти препараты создают на основе кокаина, марихуаны с добавлением синтетических элементов и различных опиатов, к которым, к примеру, относится метадон.
Однако чаще всего эти новые виды наркотиков создают таким образом, что ни по своему составу, ни по другим показателям не попадают в категорию запрещенных, и закон бессилен перед их производителями.
Кроме того, ООН обеспокоена участившимся нецелевым использованием препаратов, рекомендованных врачами и продаваемых по рецептам.
Причиной такого всплеска производства заменителей наркотиков сотрудники ООН считают резкий спад производства кокаина в Колумбии, Перу и Боливии; появление в 2009-2010 годах паразитов, сделавших большую часть урожая опийного мака в Афганистане непригодным к употреблению, а также борьбу за влияние на наркорынках, внесшую значительные изменения в схему «поставщик – покупатель».
Как оценивают эксперты ООН, в 2009 году заменители наркотиков принимали от 149 до 272 миллионов человек по всему миру. 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания, ООН

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».