В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

ООН: легальные наркотики вытесняют героин и кокаин

Добавлено:

Растущий спрос на синтетические наркотики и продаваемые по рецептам лекарства сводит на нет успехи в сфере сокращения потребления кокаина и героина по всему миру, предупреждает ООН.

В Европе растет особая привязанность определенных категорий людей к психоактивным веществам. В своем ежегодном отчете Управление ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) обращает внимание на появление новых синтетических препаратов, которые рекламируются как легальные заменители таких наркотиков, как кокаин и экстази, сообщает Русская служба «Би-би-си».
В области создания новых видов наркотических средств Европа, по оценке экспертов ООН, выступает новатором. К примеру, в 2010 году там были зафиксированы 40 новых препаратов-заменителей наркотиков, тогда как в 2009 году их было всего 24.
Сейчас на рынок вышли наркотики, имеющие новый, до сих пор не использовавшийся состав, говорится в докладе ЮНОДК. К ним относятся производные от пиперазина, катинона, триптамина, фенетиламина, а также синтетический каннабиноид.
Против глистов и для кайфа
Все эти препараты не имеют такого явного наркотического воздействия на человека, как, к примеру, героин, но способны нарушать функцию нервно-мышечной системы, что частично может напоминать состояние «под кайфом».
Сам пиперазин, например, является средством от глистов и аскарид, но один из входящих в него компонентов - самый настоящий наркотик, объясняют эксперты ООН.
Среди наркоманов эти препараты считаются «легальной заменой» запрещенных наркотиков - таких как кокаин или экстази. Аналоги того же самого пиперазина наркодилеры продают вместо экстази. Мефедрон, к примеру, который сам по себе является вполне легальным препаратом, активно используется как заменитель амфетаминов или кокаина.
Неурожай в Афганистане
«Каждый год безо всякого контроля производятся новые препараты для удовлетворения стремительно растущего спроса на вещества, воздействующие на психику», - утверждает доклад. По словам экспертов, часто эти препараты создают на основе кокаина, марихуаны с добавлением синтетических элементов и различных опиатов, к которым, к примеру, относится метадон.
Однако чаще всего эти новые виды наркотиков создают таким образом, что ни по своему составу, ни по другим показателям не попадают в категорию запрещенных, и закон бессилен перед их производителями.
Кроме того, ООН обеспокоена участившимся нецелевым использованием препаратов, рекомендованных врачами и продаваемых по рецептам.
Причиной такого всплеска производства заменителей наркотиков сотрудники ООН считают резкий спад производства кокаина в Колумбии, Перу и Боливии; появление в 2009-2010 годах паразитов, сделавших большую часть урожая опийного мака в Афганистане непригодным к употреблению, а также борьбу за влияние на наркорынках, внесшую значительные изменения в схему «поставщик – покупатель».
Как оценивают эксперты ООН, в 2009 году заменители наркотиков принимали от 149 до 272 миллионов человек по всему миру. 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания, ООН

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.