В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Под давлением потребителей Coca-Cola согласилась убрать из напитков сомнительный ингредиент

Добавлено:
Компания Coca-Cola обещает изъять из своих напитков ингредиент, вызывающий у потребителей сомнения в безопасности его для здоровья, сообщает BBC News
Под давлением потребителей компания Coca-Cola объявила о намерении изъять пищевую добавку «бромированное растительное масло»(BVO) из состава ряда прохладительных и спортивных напитков вроде «Фанты» и Powerade.
Данное решение продиктовано не соображениями безопасности, так как в своей продукции Coca-Cola использует только те химические компоненты, которые одобрены и соответствуют международным нормативам, сообщил представитель компании Джош Голд. Этот шаг стал реакцией компании на давление и беспокойство со стороны общественности. Более 200 тысяч человек подписали онлайн-петицию на Change.org с требованием к Coca-Cola удалить из напитков сомнительный ингредиент. Беспокойство потребителей вызвали результаты нескольких исследований, в частности, специалистов знаменитой клиники Майо. По их наблюдениям, чрезмерное потребление газированных напитков с содержанием BVO связано с негативным воздействием на здоровье, в том числе с проблемами нервной системы и ухудшением памяти.   
В прошлом году Pepsi, главный конкурент Coca-Cola, тоже удалила этот ингредиент из фирменного спортивного напитка Gatorade. Теперь она планирует убрать эту добавку из рецептуры всех своих напитков. 
Бромированное растительное масло используют в качестве стабилизатора для производства прохладительных напитков, продаваемых на территории США и в латинской Америке. В странах Евросоюза и Японии использование его в качестве пищевой добавки Е не разрешено. Согласно российским Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН) 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», этот ингредиент к ввозу и применению на территории страны также не разрешен.
По мнению экспертов, основной вред от прохладительных напитков вызван не использованием BVO, а огромным содержанием в них сахара. К примеру, средний стакан (340 мл) кока-колы содержит примерно 37- 39  гр сахара. Употребление даже одной банки газировки в день почти на четверть увеличивает риск заболеть диабетом II типа, не говоря об опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, печеночной недостаточности и гипертонии. 
фото: news.greetlane.com  
Версия для печати

Метки статьи: напитки, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.