В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

В России старость наступает раньше, чем в других странах

Добавлено:
Когда у людей наступает старость - не по паспорту, а по самочувствию и как это вообще измерить? Ученые изучили данные, в каком возрасте у жителей разных стран проявляются старческие заболевания, и оказалось, что в России стареют раньше других. 
Ученые решили измерить возраст наступления старости в разных странах. Для этого они изучили данные о состоянии здоровья жителей 195 стран и территорий почти за 30 лет (с 1990 по 2017 год). Особенно, их интересовали данные, когда у людей проявляются заболевания, обычно связанные со старением. Среди них инсульт, болезнь Паркинсона, проблемы со слухом, травмы от падения при ходьбе — всего 92 диагноза.
Как оказалось, старческие недомогания появляется в среднем к 65 годам. Но если, например, французы «чувствуют себя на 65», когда им стукнет 76 лет, то у россиянина те же самые проблемы со здоровьем начинаются уже в 59 лет, а у жителя Папуа-Новой Гвинеи - к 45 годам.
В благополучных странах старость наступает на 30 лет позже, чем в не самых передовых с этой точки зрения. Россия занимает 160-е место в общем рейтинге из 195 стран: россияне накапливают букет старческих болезней не только раньше, чем американцы и европейцы, но раньше, чем жители таких развивающихся стран как Бразилия, Китай, Индия и ЮАР. 
И хотя Россия относится к числу стран со средне-высоким социально-демографическим индексом (SDI), рассчитываемом на основе таких показателей как ВВП на душу населения, средняя продолжительность обучения и рождаемость, граждане ее стареют раньше, чем даже в не самом благополучном Таджикистане - эта бывшая советская республика занимает 147-место в рейтинге.
Традиционно проблему старения рассматривают с точки зрения увеличения продолжительности жизни, но в данном исследовании ученые сосредоточились на «старческих болезнях» - заболеваниях, вероятность развития которых значительно возрастает по мере увеличения возраста.
Они выделили 92 таких диагноза, ведущих к необратимому ухудшению физических или умственных способностей человека. Среди них: 13 сердечно-сосудистых болезней и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные болезни, а также ухудшение слуха и зрения.
И хотя в развивающихся странах (с низким SDI) продолжительность жизни существенно меньше, чем в развитых, их жители все равно успевают ощутить на себе бремя старости и накопить «старческие заболевания» - просто происходит это значительно раньше, передает Русская служба Би-би-си. Однако независимо от уровня развития страны, соотношение связанных и не связанных с возрастом недугов практически не отличается.
«Проблемы со здоровьем, связанные со старением организма, ведут к более раннему выходу на пенсию, уменьшению количества рабочей силы, а также повышенным затратам на здравоохранение», - комментирует результаты исследования основной автор Анджела Чан из Вашингтонского университета в Сиэтле. По ее мнению, властям в разных странах нужно учитывать, в каком возрасте люди начинают испытывать негативные эффекты старения.
Теперь ученым предстоит понять, какие именно факторы влияют на более позднее наступление старости : физическая активность, отказ от курения или более эффективно организованная система медицинской помощи, отмечает Би-би-си. 
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.
Фото: PNAS 
Версия для печати

Метки статьи: старение, старость, возраст

Комментарии:

Читайте также:

Почему стареет наш организм – однозначного ответа пока нет. Одни говорят, что старение – это естественный, запрограммированный процесс. Другие считают, что старение – результат воздействия на организм неблагоприятных факторов. Пока наверняка можно сказать одно: процесс старения – это результат сложного взаимодействия генетики, биохимии, физиологии и образа жизни конкретного человека.

После еды пожилым людям нужно не отдыхать, а гулять. Даже 15-минутная прогулка снижает уровень сахара в крови и, как следствие, риск развития диабета, сообщает Русская служба «Би-би-си».

В России до сих пор стесняются говорить о деменции – даже от друзей люди подчас скрывают, что родной человек «впал в маразм». И непонятно, что здесь больше – стыда, что болезнь малосимпатичная, или страха, что и с тобой это может случиться. И тогда ты станешь никому не нужен, и тебя тоже будут стыдиться. Как изменить такое отношение? Авторы проекта «Моя бабушка – Яга» предлагают говорить о деменции на языке сказок.