В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Первые признаки рака проявляются за 15-20 лет до возникновения болезни

Добавлено:
Лимфома и рак головного мозга связаны с повышенным уровнем некоторых видов белка в крови. Как показывает исследование шведских ученых, обнаружить этот белок можно за 15-20 лет до постановки диагноза.
Исследователи из университета Умео в Швеции решили выяснить, можно ли отследить изменения в организме раковых больных еще до возникновения заболевания. Для этого они исследовали замороженные образцы крови более 320 тысяч человек, собранные с 1972 по 2004 и хранящиеся в банке сывороток Janus. Это норвежский биобанк, созданный для исследований рака. 
Кровь людей, заболевших онкологией и незаболевших, они сравнили с образцами, взятыми у них в то время, когда все они были здоровыми. Как оказалось,  концентрация определенного белка в крови тех, кто впоследствие заболел раком, была выше, чем у тех, кого чаша сия миновала. Выявленная закономерность  касается рака головного и костного мозга, а также лимфомы, установили ученые.
Так, они обнаружили, что риск развития рака мозга связан с небольшим увеличением содержания в крови двух видов белка. Причем проявляется это уже за 15 лет до постановки диагноза глиобластома, котороая является наиболее распространенной и агрессивной формой опухоли головного мозга. К такому выводу ученые пришли, сравнив образцы крови 593 человек с диагностированнм раком мозга и биоматериалы 590 здоровых граждан.
В другом исследовании
ученые обнаружили связь между повышенным содержанием в крови четырех видов белка и риском развития лимфомы. Причем это удалось выявить в образцах крови, собранных за 15-25 лет до постановки диагноза.
Были и противоположные случаи, когда у людей с самого начала в крови присутствовал аномальный уровень биомаркеров, но к развитию рака это не приводило. У ученых пока нет ответа на этот вопрос. Поэтому они считают, что проводить скриннинги на выявление онкорисков, было бы  преждевременно.
«Полученные данные помогают нам понять, как возникают раковые опухоли», - приводит слова автора исследования Флорентина Спета норвежский ресурс о науке Forskning
Исследователи также использовали образцы из шведского биобанка NSDHS в Вестерботтене и биобанка EPIC в Европе.
фото: lls.org 
Версия для печати

Метки статьи: рак, исследование, наука

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.