В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:56
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Снижение обоняния сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем

Добавлено:
Пожилые люди с плохим обонянием умирают значительно чаще, чем их сверстники, не имеющие проблем с запахами, обнаружили эпидемиологи из университета штата Мичиган. 
Ученые решили проследить, как связано обоняние со старением. С этой целью в течение 13 лет они наблюдали за 2300 мужчинами и женщинами в возрасте от 71 до 82 лет. Всех их протестировали на 12 наиболее распространенных запахов, и на основе этого всех участников разделили на три группы: с хорошим, умеренным или плохим обонянием.
Как оказалось, смертность среди людей с плохим обонянием была на 30% выше, чем у их ровестников, хорошо различающих запахи.
В течение 10- летнего периода наблюдения разница доходила до 46%. Причем на величину ее не влияли ни пол, ни раса, ни иные демографические параметры и образ жизни участников.
Известно, что плохое обоняние может быть ранним признаком болезни Паркинсона и деменции, а также связано с потерей веса. Однако, по мнению исследователей, этими заболеваниями можно объяснить примерно треть случаев повышенной смертности, но они не знают, чем объяснить остальную разницу.
«Нам неизвестна причина повышенной смертности среди людей с плохим обонянием почти в 70% случаев, и нам предстоит выяснить, что с ними случилось», - сказал руководитель исследования доктор Хонгли Чен. Он планирует продолжать исследования в этом направлении. 
По его словам, снижение обоняния может быть ранним признаком ухудшения здоровья еще до того, как это обнаружат врачи. Поэтому тест на запахи следует обязательно включить в программу обследования, считает он.
Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine
фото: Daily Mail
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, исследование, наука

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.