В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Вред ночной работы для здоровья молочных желез сильно преувеличен

Добавлено:
Британские онкологи опровергли устойчивое мнение, что ночная работа повышает риск развития рака молочной железы. В ходе 10-летнего исследования с участием 102 тысяч женщин они не обнаружили такой связи.  
Последние 30 лет считается, что искусственный свет в ночное время повышает риск развития рака молочной железы у женщин. В 2007 году онкологи из Международного совета по исследованиям рака ( IARC) пришли к выводу, что работа в ночную смену вызывает рак, так как влияет на циркадный ритм организма. Затем СМИ опубликовали исследование, показавшее, что работающие в ночную смену женщины в два раза чаще болеют раком груди, чем те, кто трудится днем. 
Поэтому британские онкологи решили проверить, существует ли такая связь на самом деле. С этой целью они в течение десяти лет наблюдали за почти 103 тыс. женщин. В начале исследования всем им было около 45 лет. Из них 17,5% участниц сообщили, что в последние десять лет они регулярно работали в ночную смену. Через шесть лет женщин снова спросили, в какую смену они работали. 
За время исследования из 102869 участниц раком молочной железы заболели 2059 женщины. Когда онкологи наряду с этим оценили и другие факторы риска, способствующие развитию рака груди, то никакой связи с ночной работой они не обнаружили. 
«Мы не нашли никакой корреляции, которая бы указывала, что работавшие последние десять лет в ночное время женщины, чаще болели раком молочной жедезы», - прокомментировал генетик и эпидемиолог Майкл Джонс из Института исследований рака в Лондоне.
Результаты работы Джонса и его коллег созвучны с итогами исследования 2013 года, в которой ученые также не обнаружили повышенного риска рака молочной железы у женщин, работавших по ночам до 29 лет. 
Полностью результаты исследования онкологов были опубликованы в журнале British Journal of Cancer.
фото: Aftenposten 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, исследование, рак груди

Комментарии:

Читайте также:

Один из самых прорывных препаратов для лечения рака груди Tamoxifen оказывает эффект только в темноте, но теряет активность  даже при тусклом свете ночника, обнаружили исследователи из университета Тулейна в Новом Орлеане (США).