В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 08:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Школьников отключат от мобильной связи на время уроков

Добавлено:
В школах ограничат использование мобильных телефонов. Соответствующие рекомендации получили накануне 1 сентября учебные заведения в регионах.
Школам рекомендуют ограничить использование мобильных устройств в своих стенах, причем  ограничение распространяется как на детей, так и на взрослых — учителей и родителей. Рекомендации подготовили Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Российской академией образования. В настоящее время её уже разослали в регионы, сообщает пресс-служба Минпросвещения.
Инициатива включает в себя несколько предложений. Так, всех приходящих в школу, в том числе родителей и сотрудников, обяжут переводить гаджеты в режим «без звука». Помимо этого, школьники не смогут пользоваться устройствами во время учебного процесса, говорится в пресс-релизе.
«При необходимости и возможности» школам предлагают обустроить места, где дети смогли бы хранить свои телефоны во время уроков. Также по замыслу чиновников, школе и родителям следует обсудить, как оперативно связаться с ребенком в случае нештатной ситуации. 
Как считают чиновники, использование мобильных гаджетов отвлекает детей от учебы, приводит к ослаблению памяти, снижению работоспособности и нарушениям сна. Педколлективу предстоит разъяснять школьникам об этих негативных последствиях. Тех детей, кому мобильные гаджеты необходимы по состоянию здоровья, например, для измерения уровня сахара в крови, ограничения не затронут..
Инициатива федеральных ведомств против использования мобильников в школах продиктована соображениями «профилактики возможного вреда здоровью школьников» и повышения эффективности образовательного процесса, отмечают в пресс-службе. Рекомендации подготовлены с учетом международноо опыта и по итогам опроса общественного мнения, который провели по заказу Минпросвещения, Рособрнадзора и Роспотребнадзора.
Ни к чему хорошему реализация этой идеи не приведет, такое мнение в эфире «Коммерсант-Fm» высказал академик Российской академии образования, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург. По его словам, современные ребята выросли в цифровой среде, и мобильный телефон в руках грамотного и умного учителя становится инструментом познания.
Ямбург полагает, что ограничение на использование мобильной связи в школах вызовет сопротивление родителей. «Кто дал право школе обыскивать ребенка в поисках гаджета», - недоумевает Ямбург.  
Наука до сих пор не дала однозначного ответа, может ли нанести вред здоровью пользование сотовой связью в течение длительного времени. Ученые допускают, что потенциально существует иск развития рака, так как мобильный телефон  является источником электромагнитного излучения. Несколько лет назад  Международное агентство по исследованию рака при ВОЗ выступило с заключением, что вероятность образования злокачественной опухоли мозга исключать нельзя, хотя для более серьезных выводов доказательства «недостаточно определенны». С точки зрения вреда здоровья, эксперты МАИР относят мобильные телефоны к категории «потенциально канцерогенных» наряду с хлороформом, свинцом и автомобильными выхлопами. 
фото: www.rgj.com
Версия для печати

Метки статьи: технологии, школа

Комментарии:

Читайте также:

Поступление ребенка в первый класс – это, помимо всего прочего, еще и масса бытовых хлопот, среди которых, пожалуй, центральное место занимает переоборудование комнаты вчерашнего дошколенка. Самый легкий вариант – купить письменный стол и стеллаж и «вписать» их в уже готовый интерьер. Самый легкий, но отнюдь не самый правильный. 

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс. Если это будут делать очень быстро, то в итоге получится халтура, считает журналист Антон Орех.

Госдума намерена изменить закон об образовании, чтобы оставить школьные группы продленного дня бесплатными. Новые правила вступят в силу с 1 октября. И они позволят школам переименовать «продленки» в группы социально-педагогического развития и установить плату за их посещение. Продленку нельзя делать платной, уверен независимый аналитик Александр Клюкин.