В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Нобелевку по медицине присудили за вклад в борьбу с анемией и раком

Добавлено:
За изучение реакции клеток на кислород Нобелевскую премию по медицине получили сразу трое ученых: американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Окрытия их помогли в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями.
Сразу трое ученых разделили Нобелевскую премию по медицине в этом году. Американцев Уильяма Кэлина, Грегга Семензу и британца Питера Рэтклиффа наградили за открытие в области адаптации клеток к разному уровню кислорода, объявил сегодня Нобелевский комитет.
«Фундаментальное значение кислорода было известно веками, а вот как клетки адаптируются к изменению уровня кислорода, долгое время было непонятно. Работа нобелевских лауреатов этого года раскрыла молекулярные механизмы, стоящие за тем, как клетки реагируют на изменения в снабжении кислородом», — говорится в сообщении (цитата по РБК).
Ученые часто бросают фразы про открытия, которые войдут в учебники, сказал член Нобелевской ассамблеи в Каролинском институте Рэндалл Джонсон. «Но это открытие, на мой взгляд, действительно войдет в учебники», - отметил он сегодня на церемонии представления лауреатов. 
Новые лауреаты — действующие ученые. Например, сэра Питера Рэтклиффа известие о премии застало в момент, когда он писал заявку на грант для реализации совместного проекта с финским коллегой. «У меня дедлайн», - пояснил он позвонившему ему журналисту.
Открытия Рэтклиффа, Семензы и Кэлина помогли в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями, сообщили в Нобелевском комитете.
Самым молодым лауреатом Нобелевки по медицине был Фредерик Бантинг, открывший инсулин. Ему было всего 32 года, когда он получил премию. 
В этом году размер премии составляет 9 млн шведских крон, или 913 тысяч долларов.
фото: www.nobelprize.org
Версия для печати

Метки статьи: медицина, наука

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.