В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Каждое десятое преступление в России связано с наркотиками

Добавлено:
Последние три года в России фиксируют снижение числа наркопреступлений: по данным правоохранителей, на долю их приходится 10-11 % от общего числа.
За последние три года в России в два раза сократилось число преступлений, совершаемых под действием наркотиков:  с 28,2 тыс. до 14,6 тыс. В первом полугодии этого года зафиксировали 5,9 тыс. таких преступлений, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Все эти цифры прозвучали сегодня на координационном совещании по вопросам эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, прошедшем под председательством генпрокурора Юрия Чайки.
По данным правоохранителей, в целом по стране наблюдается тенденция к снижению числа наркопреступлений. В общем массиве уголовно наказуемых деяний на их долю приходится 10-11%.
Однако несмотря на сокращение большинства показателей, «в работе правоохранительных органов по-прежнему имеются существенные недостатки, препятствующие повышению ее эффективности»: с 2017 года по II квартал этого года прокуроры выявили более 20 тыс. нарушений законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.
Из 658 тыс. осужденных в прошлом году россиян более 88 тыс. человек получили срок по статье 228 УК  — незаконный сбыт и производство наркотиков. Фактически каждый седьмой в стране сидит именно по этой статье.
Значительную часть осужденных (19 тысяч) составляют «закладчики»: школьники, студенты и даже люди средних лет, кто из—за денег или в поисках острых ощущений доставляет дозы в укромные места (закладки), откуда их потом должен забрать наркопотребитель. Поскольку почти всегда при задержании у курьеров находят наркотики в крупном или особо крупном размере, расфасованные по закладкам, то есть приготовленные к продаже, то им, как наркодилерам, грозит срок  до 20 лет, отмечает Lenta.ru. 
Остальные осужденные по статье 228 получили сроки за покупку или хранение наркотиков. По мнению экспертов, большинство осужденных по этой статье станут преступниками-рецидивистами и никогда не вернутся к нормальной жизни. 
По оценке экспертов, ежедневно в России продается наркотиков на 228 млн. руб.
Сроки, полученные осужденными по ст. 228 УК РФ(за наркотики) - портал "Здравком"
 
Фото:og.ru
графики: Lenta.ru 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики, наркомания, общество

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».