В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:32
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Продолжительный сон повышает риск инсульта

Добавлено:
Любители долго спать ночью и хорошо вздремнуть днем страдают от инсульта на 85%  чаще, чем те, кто предается Морфею более умеренно, обнаружили китайские неврологи.  
Давно доказано, что регулярный недосып связан с ожирением, болезнями сердца, диабетом, гипертонией и другими проблемами. А как влияет на здоровье избыток сна — девять часов и более, не считая отдых днем, решили выяснить китайские неврологи из Хуачжунского университета науки и технологии в Ухане. 
В течение шести лет они наблюдали за 31,7 тыс.жителями Китая, средний возраст которых составил 62 года. В начале исследования никто из них прежде не имел инсульта и других серьезных проблем со здоровьем; к окончанию его срока неврологи зафиксировали 1557 сосудистых катастроф. 
В ходе исследования участников опрашивали об их ночном отдыхе и дневном сне, по словам ученых, это довольно распространено в Китае. Восемь процентов подопытных в среднем дремали днем 90 минут и более. Любителей продолжительного ночного сна оказалось заметно больше: каждый четвертый участник исследования спал свыше девяти часов.  
Как оказалось, у тех, кто дольше спал, инсульт случался на четверть чаще, чем у тех, кто тратил на сон семь-восемь часов. Та же самая закономерность выявилась и среди любителей дневного отдыха: участники, привыкшие дремать днем более 90 минут, рисковали на 25% больше, чем те, кто отключался максимум на полчаса.
Плохое качество сна также было связано с повышенным риском инсульта. 
Самой опасной оказалась комбинация двух факторов.
Те, кто спал свыше девяти часов ночью и любил подремать днем, страдали от инсульта на 85% чаще остальных.
Примерно такой же высокий риск неврологи выявили среди тех, кто много спал ночью, но жаловался при этом на плохое качество сна.
При оценке результатов ученые также учли и другие факторы риска, способствующие инсульту: высокое давление, диабет и курение. 
Однако они не считают, что причиной инсульта являются продолжительный сон или длительная «сиеста». По их мнению, прежде чем давать пациентам рекомендации относительно сна, требуется дополнительно исследовать этот вопрос: опасно много спать для здоровья или нет. «Длительный сон и дрёма могут свидетельствовать об общем неактивном образе жизни, что также связано с повышенным риском развития инсульта», - отметил автор исследования доктор медицины Сяомин Чжан.
Сообщение об исследовании китайских ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology (США).
фото: www.scoopwhoop.com/
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, сон, интеллект

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.