В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:32
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

«Лихие 90-е» аукнулись россиянам двукратным ростом заболеваемости циррозом

Добавлено:
За последние 30 лет в странах бывшего СССР значительно выросла смертность от цирроза печени, вызванного алкоголем. Число больных за эти годы увеличилось почти в два раза. 
Изучив ситуацию с заболеваемостью циррозом печени в 195 странах мира с 1990 по 2017 год, исследователи обнаружили, что число больных в России и других постсоветских странах выросло почти вдвое. Это следует из отчета экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованного в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.
Основной причиной роста заболеваемости и смертности стали алкогольные циррозы, считают авторы исследования.
«На постсоветском пространстве это практически общий тренд: доля алкоголь-ассоциированных циррозов с поправкой на возраст повысилась в 1,5-2 раза во всех странах бывшего СССР. С компенсированным циррозом <начальная стадия болезни — прим. «Здравком»> в России в 1990 году проживали 2,5 млн человек, а в 2017-м – уже четыре», – приводит ТАСС слова одного из авторов, сотрудника МФТИ Давида Наимзады.
В большинстве стран смертность от цирроза за последние 30 лет не изменилась или даже снизилась. Однако в странах Восточной Европы и Центральной Азии она значительно выросла. «Главным образом, из-за увеличения числа заболеваний печени, связанных с алкоголем», - констатируют исследователи.
Что касается постсоветских стран, то уровень смертности от цирроза в Украине, Беларуси и Литве оказался даже несколько выше, чем в России.
Самый высокий уровень смертности от цирроза на 100 тыс. жителей, причем в течение всех 30 лет, зафиксирован в Египте. Однако связан он не с алкоголизмом, а с ожирением, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями. А вот в Сингапуре смертность от цирроза оказалась самой низкой.  
По оценке ученых, в 2017 году от цирроза умерли примерно 1,32 млн мужчин и женщин (около 2,4% от общего числа смертей), что на 0,5% больше, чем в1990 году.
В настоящее время в мире циррозом болеют более 120 млн человек, из них 112 млн человек находятся на начальных стадиях развития этой болезни, тогда как примерно 10,6 млн больных страдают тяжелыми формами цирроза, уточнил Давид Наимзада. Число россиян, страдающих от запущенных форм цирроза, выросло за 30 лет почти в два раза, сейчас их около 450 тыс. Одновременно выросла и доля россиян с ранними формами цирроза. Сейчас в стране насчитывается свыше 3,5 млн таких больных. 
Распространенность тяжелых форм цирроза в мире - карта на портале "Здравком"карта: Распространенность тяжелых форм цирроза в мире 
Рост числа больных с циррозом печени в России является следствием взлёта алкоголизма и наркомании в 90-е годы,  рассказал гепатолог, профессор, д.м.н. Чавдар Павлов. По его словам, для развития цирроза печени требуется 10-15-20 лет. В отличие от многих других стран, в России цирроз обычно вызван двумя причинами: алкоголем и вирусными гепатитами в результате  инъекционного введения наркотиков. Поэтому у больных часто встречается сочетание сразу двух факторов, например, алкоголя и вируса гепатита, то есть более тяжелые формы заболевания. 
Global Burden of Disease (GBD) –  масштабный проект мониторинга, осуществляемый ВОЗ, Институтом изучения метрики здоровья (США) и Фондом Билла и Мелинды Гейтс при участии ученых из большинства стран-участниц ВОЗ.
фото: www.thehealthsite.com 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, алкоголизм, исследование, печень

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».