В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Люди выбирают себе друзей по генетическому принципу, выяснили ученые

Добавлено:
Друзей сближают не только общие интересы, но и генетическое сходство. Те, кто становятся друзьями, имеют больше общих генов, чем незнакомые между собой люди, установили американские исследователи. 
Исследователи из Йельского и Калифорнийского университетов сравнили ДНК примерно двух тысяч человек, не состоящих в родстве. Они обнаружили, что друзья так же генетически близки, как и дальние родственники в четвертом колене по прадеду, сообщает РИА «Новости». То есть у тех, кто становятся друзьями, имеется примерно один процент похожих генов – это больше, чем у людей, которые между собой незнакомы. 
«Кому-то один процент может показаться несущественным, но для генетика это значительное число», - отметил один из авторов исследования профессор Йельского университета Николас Христакис. По его словам, большинство людей даже не знают своих родственников в четвертом колене, но каким-то образом среди всех возможных вариантов умудряются выбирать себе друзей, генетически схожих с их родственниками. 
Он и его коллега Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан—Диего считают, что такой подход к выбору друзей обладает эволюционным преимуществом. «Первому мутанту, способному говорить, был нужен второй, чтобы практиковать свои навыки», — полагает профессор Фаулер.
По наблюдению ученых, одинаковые «дружеские» гены развиваются гораздо быстрее остальных. Авторы исследования считают, что это открытие может помочь ответить на вопрос, почему за последние 30 тысяч лет произошло значительное ускорение эволюции. Возможно, причина кроется в социальной среде, которая сама является «эволюционной силой».
Ученые даже разработали своего рода «показатель дружбы», определяющий по ДНК вероятность того, что два человека подружатся. Тем не менее, сам механизм выбора родственной души пока остается загадкой, констатирует РИА «Новости».  Полностью исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
фото: www.dailymail.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: исследование, наука, генетика

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.