В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

МАГАТЭ предлагает Японии помощь в ликвидации утечки радиации на «Фукусиме»

Добавлено:

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) окажет помощь властям Японии в ликвидации последствий утечки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима», сообщает «Коммерсант-Fm»

В МАГАТЭ называют серьезной проблемой инцидент с утечкой радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» и предлагают помощь властям Японии. Утечка имела место во вторник 20 августа – в почву попало порядка 300 тонн радиоактивной воды. Причиной стала течь, по крайней мере, одного резервуара, в котором хранилась зараженная вода. Однако специалисты опасаются, что протекать могут и другие резервуары.  
После инцидента с утечкой власти повысили уровень радиационной опасности на АЭС до третьего уровня из семи – это самый серьезный инцидент с момента аварии весной 2011 года. Масштабы утечки на «Фукусиме» могут оказаться серьезнее, чем предполагалось ранее, не исключают власти. Все чаще звучат опасения, что ситуация на АЭС выходит из-под контроля компании-оператора ТEPCO.
В настоящие момент утечку ликвидировали, идут работы по откачке воды. По оценке специалистов, уровень радиации в этой воде настолько высок, что, находясь от нее на расстоянии полуметра, человек может получить годовую допустимую дозу облучения менее чем за четверть часа, передает Эксперт Online
За последнее время это не единственная утечка радиация, в конце мая специалисты зарегистрировали серьезное повышение ее в грунтовых водах вблизи «Фукусимы», пострадавшей от разрушительного цунами. Тогда в марте 2011 года стихия спровоцировала аварию на АЭС, которую по масштабам сравнивали с Чернобылем. В радиусе 20 км от станции образовали зону отчуждения. 
По мнению замглавы комитета Госдумы по экологии Максима Шингаркина, усилия властей Японии по ликвидации последствий аварии не соответствует реальному уровню угрозы. «Не сама утечка представляет опасность, а то, что такие утечки происходят. Почти 1 млн кубов высокорадиоактивной воды сейчас оказался в Тихом океане. Значительная часть радиоактивных элементов распространилась вдоль восточного побережья Японии. Она однозначно включает биоценоз. Морская продукция, выловленная около восточного побережья, в значительной степени уже содержит радиоактивные элементы и представляет угрозу для потребителей», — заявил Шингаркин в эфире «Коммерсант-Fm». 
По оценке специалистов, полностью ликвидировать последствия аварии можно будет не ранее, чем через 40 лет. 
фото: www.theguardian.com
Версия для печати

Метки статьи: радиация, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает нормы, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

«Радиационный фон не превышает нормы», «ситуация под контролем», - успокаивают специалисты МЧС россиян, обеспокоенных угрозой заражения в результате аварии на японских АЭС. «Лучше перебдеть, чем недобдеть», пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков, призывая россиян изучать правила йодной профилактики.