В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Маммография приносит больше вреда, чем пользы

Добавлено:
Эффективность ежегодной маммографии в профилактике рака груди сопоставима с обычным обследованием. Но из-за рентгеновского излучения этот метод  может нанести вред здоровью женщины, к такому выводу пришли исследователи из Канады.
Группа исследователей из Университета Торонто (Канада) поставила под сомнение эффективность регулярного прохождения маммографии с целью раннего выявления рака груди. В течение 25 лет они наблюдали за 89 тыс женщин в возрасте 40-59 лет. Всех их ученые разделили на две группы: женщины из первой группы с 40 лет регулярно делали маммографию, тогда как дамы из второй группы проходили обследование, не прибегая к скринингу.
Вопреки распространенному убеждению, что маммография снижает смертность от рака груди, в первой группе за время исследования умерли 500, а во второй – 505 женщин.
Всего же за 25 лет среди тех, кто проходил маммографию, рак груди диагностировали у 3250 женщин, а среди тех, кто обходился без нее, такой диагноз поставили 3133 женщинам. 
Более того, многим женщинам из первой группы маммография сослужила плохую службу – каждой пятой испытуемой поставили ложный диагноз, тогда как в действительности ни предракового состояния, ни опухоли у них не было. Исследователи объясняют это тем, что современное оборудование настолько высокочувствительно, что выявляет любые структурные изменения, обнаруживая опухоль там, где ее нет. 
Более того, в процессе маммографии на здоровье женщины может негативно повлиять рентгеновское излучение, отмечают исследователи. По их мнению, маммография вовсе не является обязательной в профилактике рака.
Полностью результаты исследования канадских ученых опубликованы в журнале British Medical Journal. В сопроводительной статье доктор Метт Кэлагер высказал мнение, что  женщинам до 60 лет стоит воздержаться от регулярного прохождения маммографии. Он и его коллеги согласны с авторами исследования, что медицинские власти должны срочно пересмотреть основания для направления женщин на онкокрининг.
В некоторых странах, например, в Швейцарии специалисты в области радиологии уже призывают отказаться от этой процедуры.В США комиссия по исследованию эффективности превентивных медицинских услуг пару лет назад выпустила рекомендации, предлагающие проходить скрининги на выявление рака простаты, рака груди и яичников раз в три года, а не каждый год, как предписывалось раньше. 
фото: www.wafb.com 
Версия для печати

Метки статьи: рак, исследование

Комментарии:

Читайте также:

Плюс – минус девять лет – с такой точностью можно определить возраст предполагаемого преступника даже по застарелому пятну крови c места преступления. По мнению криминалистов, новая методика чревата настоящим прорывом в расследовании преступлений.

Сластены весят меньше, чем те, кто ограничивает себя в сладком, у них также меньше объем талии и индекс массы тела (ИМТ), установили ученые из Университета Луизианы (США).

Пословица «меньше знаешь, дольше живешь» неверна. Исследуя ДНК, ученые обнаружили, что у малообразованных людей клетки стареют  быстрее, чем у людей с высшим образованием.