В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что вы ожидаете в 2019 году?
Улучшения личного благополучия
Ухудшения личного благополучия
Ничего не изменится
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Маргарин вреднее для сердца и сосудов, чем сливочное масло

Добавлено:
Замена сливочного масла оливковым не снижает риск инфаркта и инсульта. Переход на ненасыщенные и полиненасыщенные жиры никак не влияет на статистику сердечнососудистых заболеваний.
Вопреки рекомендациям врачей, замена «вредных» насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, мясе, колбасе, сыре и другой животной пище, «полезными» ненасыщенными жирами растительного происхождения не снижает опасность возникновения сердечнососудистых заболеваний. По крайней мере, никаких доказательств вредоносности насыщенных жиров исследователи из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями не обнаружили, сообщает «Би-би-си»
Вместе с коллегами из Кембриджского университета они проанализировали данные 72 исследований с участием 600 тысяч человек и обнаружили, что общее количество насыщенных жиров в организме отдельного человека никак не связано с частотой возникновения сердечнососудистых заболеваний. При этом способ измерения жиров - по анализам крови или по содержанию в рационе питания - не имеет никакого значения. 
Помимо этого, исследователи поставили под сомнение особую полезность для сердца полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6), содержащихся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, орехах, брокколи, фасоли и т.д. Как оказалось, переход на полиненасыщенные жиры никак не влияет на статистику сердечнососудистых заболеваний.
Принято считать, что употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, являясь важнейшим фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и т.д. Поэтому врачи давно советуют ограничивать потребление насыщенных жиров, в частности, заменять их оливковым и другими растительными маслами.
Что же касается транс-жиров, то здесь позиция кардиологов Фонда остается неизменной - они безусловно связаны с риском коронарных нарушений. Искусственные транс-изомеры жирных кислот -  это растительные масла, переработанные методом гидрогенизации таким образом, чтобы не окисляться и оставаться в твердом состоянии. Они содержатся в маргарине и в продуктах, приготовленных с его использованием - в кондитерских изделиях, в печенье, в жареной пище и в еде, предназначенной для обжаривания. Транс-жиров следует избегать, считают авторы исследования.
Проведенный ими анализ подтвердил наличие связи между потреблением транс-изомеров жирных кислот и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.
Результаты анализа не означают, что употребление излишне жирных продуктов вредно для здоровья, но одновременно не стоит думать, что отныне их можно употреблять в пищу без ограничений, говорится в заявлении Фонда.
Существующая практика замены насыщенных жиров в нашей диете углеводами в виде белого хлеба, риса или картофеля, а также продуктами с высоким содержанием сахара и соли должна быть решительно пересмотрена, считает руководитель исследования доктор Раджив Чоудхури.
Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, мужчины должны потреблять не более 30 граммов насыщенных жиров в день, а женщины - не более 20 г. На такие жиры должно приходиться не более 10% от калорийности суточного рациона. Однако на практике большинство людей превышает норму.
Полностью выводы исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Версия для печати

Метки статьи: жиры

Комментарии:

Читайте также:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


 

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.