В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
15.08.2018, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Маргарин вреднее для сердца и сосудов, чем сливочное масло

Добавлено:
Замена сливочного масла оливковым не снижает риск инфаркта и инсульта. Переход на ненасыщенные и полиненасыщенные жиры никак не влияет на статистику сердечнососудистых заболеваний.
Вопреки рекомендациям врачей, замена «вредных» насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, мясе, колбасе, сыре и другой животной пище, «полезными» ненасыщенными жирами растительного происхождения не снижает опасность возникновения сердечнососудистых заболеваний. По крайней мере, никаких доказательств вредоносности насыщенных жиров исследователи из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями не обнаружили, сообщает «Би-би-си»
Вместе с коллегами из Кембриджского университета они проанализировали данные 72 исследований с участием 600 тысяч человек и обнаружили, что общее количество насыщенных жиров в организме отдельного человека никак не связано с частотой возникновения сердечнососудистых заболеваний. При этом способ измерения жиров - по анализам крови или по содержанию в рационе питания - не имеет никакого значения. 
Помимо этого, исследователи поставили под сомнение особую полезность для сердца полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6), содержащихся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, орехах, брокколи, фасоли и т.д. Как оказалось, переход на полиненасыщенные жиры никак не влияет на статистику сердечнососудистых заболеваний.
Принято считать, что употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, являясь важнейшим фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и т.д. Поэтому врачи давно советуют ограничивать потребление насыщенных жиров, в частности, заменять их оливковым и другими растительными маслами.
Что же касается транс-жиров, то здесь позиция кардиологов Фонда остается неизменной - они безусловно связаны с риском коронарных нарушений. Искусственные транс-изомеры жирных кислот -  это растительные масла, переработанные методом гидрогенизации таким образом, чтобы не окисляться и оставаться в твердом состоянии. Они содержатся в маргарине и в продуктах, приготовленных с его использованием - в кондитерских изделиях, в печенье, в жареной пище и в еде, предназначенной для обжаривания. Транс-жиров следует избегать, считают авторы исследования.
Проведенный ими анализ подтвердил наличие связи между потреблением транс-изомеров жирных кислот и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца.
Результаты анализа не означают, что употребление излишне жирных продуктов вредно для здоровья, но одновременно не стоит думать, что отныне их можно употреблять в пищу без ограничений, говорится в заявлении Фонда.
Существующая практика замены насыщенных жиров в нашей диете углеводами в виде белого хлеба, риса или картофеля, а также продуктами с высоким содержанием сахара и соли должна быть решительно пересмотрена, считает руководитель исследования доктор Раджив Чоудхури.
Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, мужчины должны потреблять не более 30 граммов насыщенных жиров в день, а женщины - не более 20 г. На такие жиры должно приходиться не более 10% от калорийности суточного рациона. Однако на практике большинство людей превышает норму.
Полностью выводы исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Версия для печати

Метки статьи: жиры

Комментарии:

Читайте также:

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные? 


 

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.