В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Масло «Анкор» проверят на смертельные бактерии

Добавлено:

В связи с обнаружением в молочной продукции компании Fonterra опасных бактерий, Россельхознадзор проведет внеочередную проверку молочных предприятий Новой Зеландии. Россия уже ввела запрет на поставку и обращение продукции Fonterra.

О намерении провести внеочередную проверку молочных предприятий Новой Зеландии Россельхознадзор объявил после того, как в субботу новозеландская Fonterra объявила, что в в сырье для приготовления молочных смесей могут содержаться клостридии - бактерии, вызывающие ботулизм, сообщает «Интерфакс». «Принято решение о внеочередной проверке предприятий молочной отрасли Новой Зеландии, заинтересованных в поставках продукции на рынок стран Таможенного союза», - гласит сообщение Россельхознадзора. В проверке также будут участвовать и представители ветеринарных служб стран Таможенного союза.
Решение о проверке принято вопреки заверениям властей Новой Зеландии о том, что потенциально опасная продукция в Россию или другие страны Таможенного союза не поставлялась. По предположениям, зараженная партия находится на азиатских рынках. Правительство Китая уже приказало отозвать все потенциально опасное молоко, импортированное из Новой Зеландии, сообщает Reuters
Днем раньше глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о введении запрета на поставку и обращение молочной продукции компании Fonterra. Онищенко порекомендовал россиянам внимательнее относиться к любой продукции, особенно к детскому питанию. Коснется ли запрет популярного масла «Анкор», которое как раз производит Fonterra, пока неизвестно. 
Новая Зеландия является одним из ведущих в мире поставщиков сухого молока, ежегодно страна экспортирует молочных продуктов на 9,5 млрд долл. В конце недели Fonterra заявила, что в трех партиях сывороточного протеина общим весом в 38 тонн был обнаружен штамм Clostridium Botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, связанное с поражением нервной системы. 
Зараженную партию приобрели восемь компаний, использующих концентрат сыворотки для производства молочных продуктов, в том числе детских смесей, спортивных напитков и т.д. В итоге порядка 870 тонн молочной продукции, изготовленной из зараженного сырья, могут находиться на рынках Австралии, Китая, Вьетнама, Малайзии и Саудовской Аравии.
Версия для печати

Метки статьи: инфекция, безопасность, молоко

Комментарии:

Читайте также:

Сыр из молока самки яка полезнее традиционного сыра из коровьего молока, так как он содержит больше полиненасыщенных жиров, установили канадские ученые.

Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?

Обязать производителей указывать информацию о наличии в молочных продуктах сухого молока крупным шрифтом предлагают депутаты Госдумы. По мнению защитников прав потребителей, это будет на руку недобросовестным производителям.