В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Медики требуют запретить рождественский тур грузовика Coca-Cola за рекламу нездоровых напитков

Добавлено:
В Британии эксперты в области здравоохранения требуют запретить рождественский тур грузовика Coca-Cola. Подобные акции способствуют популярности нездорового питания и напитков среди детей, утверждают они в редакционной статье Британского медицинского журнала(BMJ). 
Эксперты в области здравоохранения требуют запретить ежегодный тур «Счастливое Рождество». Известный по телерекламе рождественский грузовик Coca-Cola с праздничной иллюминацией в декабре объезжает несколько десятков населенных пунктов в одном из регионов Соединенного Королевства. По информации британского издания Metro, в этом году он посетил свыше 40 городов, в том числе Ливерпуль и Манчестер.  
Тур «Счастливое Рождество» — это не что иное как рекламная акция, продвигающая нездоровые продукты и напитки, причем больше всего от неё страдают дети, утверждают эксперты. 
Местные жители с радостью фотографируются на фоне празднично украшенного грузовика и получают в подарок стандартный стакан кока-колы: всего 150 мл этого напитка содержит почти четыре чайные ложки сахара (15, 9 г). Акцию подробно освещают в местных СМИ.
И это при том, что в тех регионах страны  у 34% детей в возрасте 10-11 лет  наблюдается избыточный вес и ожирение, а каждый третий ребенок в возрасте пяти лет уже страдает от кариеса. Во многом причиной этих заболеваний является возрастающее потребление колы и других сладких газированных напитков, говорят эксперты BMJ.
В прошлом году в Британии приняли стратегию борьбы с ожирением и в рамках нее ввели налог на сладкие газированные напитки и соки. Он начнет действовать в 2018 году. Сейчас введение подобного налога обсуждают также в Ирландии и Испании. 
В России Минфин при поддержке Минздрава тоже предлагал обложить налогом газированные напитки с высоким содержанием сахара. Другие считали, что акциз следует вводить на все продукты с сахаром: йогурты, соки, сладости и т.д. По оценке представителей Минфина, сахарный акциз мог принести в бюджет примерно 80 млдр руб. Однако позже правительство отказалось от введения налога.
Средний россиянин потребляет до 40 кг сахара  в год. По данным ФИЦ питания и биотехнологий,  в России около 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес, а ожирением(это уже болезнь) страдает 26%. 
фото: Belfast Live 
Версия для печати

Метки статьи: напитки, сахар, реклама

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.