В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Медведев призывает развивать в России биотехнологии и генную инженерию

Добавлено:

На долю России приходится менее 0,1% объема мирового биорынка - нам «негоже» отставать от других стран в сфере развития биотехнологий и генной инженерии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Смог ли он убедить Минсельхоз, отвергающий их развитие, пока неизвестно. 

Сегодня на заседании правительства обсуждали проект «дорожной карты» по развитию биотехнологий и генной инженерии на период до 2020 года. Его принятие призвано сократить отставание России от стран-лидеров в этой отрасли. Масштабы отставания охарактеризовал премьер-министр Дмитрий Медведев
«Пока на долю России приходится менее 0,1% объема мирового биорынка, а более 80% биопродукции импортируется», - приводит его слова ИТАР-ТАСС. По словам главы правительства, в эту сферу активно вкладывают средства не только США, Европа, Япония, но и страны БРИК - Китай, Индия и Бразилия, реализующие масштабные программы по всему спектру технологий. 
России необходимо создавать условия для развития мощного сектора биоиндустрии, развивать исследования и разработки в области биоэнергетики, биотехнологий и агропищевой биотехнологии, сказал Медведев. «Такой выбор сделан в соответствии с мировыми тенденциями, с той ролью, которую играют биотехнологии в медицине и в области промышленности», - отметил он. Медведев сослался на прогнозы экспертов, по которым мировой рынок биотехнологий к 2025 году достигнет 2 трлн долл.
Биотехнологии относятся к ключевым направлениям качественного технологического развития в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство (создание генетически модифицированных растений и животных), фармацевтика, биомедицина, химическая промышленность, биоэнергетика и т.д. В силу отсталости отрасли Россия вынуждена импортировать практически все основные биотехнологические продукты, в том числе лекарства и кормовые добавки. 
По мнению экспертов, в современных условиях невозможно развивать конкурентное сельское хозяйство без использования продуктов генной инженерии – трансгенных растений, устойчивых к вредителям и гербицидам. В лидере отрасли – США с одного гектара собирают в среднем 80 центнеров кукурузы, в России – 20-25 центнеров. В России до сих пор нет ни одного гектара посевов трансгенных растений, тогда как в мире они занимают площади около 60 млн гектаров пашни, главным образом в США, Аргентине. Канаде, Индии и Китае.
И если судить по заявлениям Минсельхоза, биотехнологий в сельском хозяйстве не будет. «Минсельхоз грудью встанет, чтобы применение ГМО в РФ было запрещено», - заявил не так давно замминистра Илья Шестаков
При этом в России есть серьезные достижения в области генной инженерии, более того порядка 15 линий ГМ-культур прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в питании, однако законодательство не разрешает выращивать такие культуры. Парадокс ситуации состоит в том, что в Россию поступают линии ГМ-культур из-за границы, но сама она их не производит, рассказал  директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко
По его словам, именно благодаря биотехнологиям, находящийся в пустыне Израиль поставляет в Россию овощи и фрукты, увеличив за 25 лет объем сельхозпроизводства в 17 раз. 
В развитие темы: Правда и мифы о ГМО
Версия для печати

Метки статьи: ГМО

Комментарии:

Читайте также:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.