В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Мэрия Москвы: массовые увольнения врачей неизбежны, но в поликлиниках - 7 тысяч вакансий

Добавлено:
Массовые сокращения врачей в Москве неизбежны, однако все попавшие под увольнение смогут пройти переобучение за государственный счет и будут трудоустроены, заявил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.
Плана по закрытию ряда лечебных учреждений у правительства Москвы пока нет, сообщил сегодня заместитель столичного мэра Леонид Печатников. «Мы анализируем те "дорожные карты", которые нам рекомендуют», - сказал Печатников. По его словам, существует несколько "дорожных карт" дальнейшего развития системы здравоохранения столицы. «Есть радикальные, есть менее радикальные», - уточнил Печатников.
Чиновник прокомментировал попавший в интернет и наделавший много шума план-график структурных преобразований столичных больниц и поликлиник, согласно в ближайшее время пройдет ликвидация 28 медучреждений и массовые увольнения персонала. С его слов, попавшая в интернет информация является «даже не полным, а в половинном виде документом, который представляет собой исследование группы экспертов о состоянии московского здравоохранения».
Печатников рассчитывает, что к новому году департамент здравоохранения предоставит ему для ознакомления подробный план, так называемый «мастер-план по реорганизации московской медицины». Пока же в департаменте анализируют все поступившие "дорожные карты".
Тем не менее, массовые сокращения врачей в Москве неизбежны, однако все желающие специалисты, попавшие под увольнение, смогут пройти переобучение за государственный счет и будут трудоустроены, подтвердил Печатников. «Сколько врачей будет сокращено, этот вопрос решают для себя главные врачи больниц в рамках того госзадания, которое у них есть. Будут ли у него собственные критерии - как он решит, так и будет. Это не касается меня», - цитирует Печатникова ИТАР-ТАСС.
Заммэра сослался на Трудовой кодекс РФ, по которому вакансии в больнице предоставляются только из имеющихся в ней рабочих мест, это значит, что в случае отсутствия вакансии врача специалисту предложат место санитара или медсестры. 
Однако проблем с работой для сокращаемых медиков не будет, уверен Печатников: «В департаменте здравоохранения Москвы есть огромный список вакансий. У нас не хватает пять тысяч терапевтов, у нас профицит врачей специалистов во всех стационарах. У нас дефицит в педиатрии, дефицит в поликлиниках 7,5 тыс. чел. - 5,3 тыс. терапевтов, 2 тысячи хирургов». 
На переобучение врачей из бюджета департамента выделено 1,5 миллиарда рублей, из них не освоено даже половины, отметил чиновник. «Желающих пройти эту переаттестацию не так уж и много», - пояснил Печатников.
В октябре редакция Российского медицинского сервера опубликовала план-график реализации реформы здравоохранения. Согласно документу, в Москве планируют ликвидацию 28 медицинских учреждений, в том числе 15 больниц. Под сокращение попадут 7,5 тысячи сотрудников этих заведений. В мэрии существование документа признали, но назвали его всего лишь исследованием группы экспертов.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова не раз говорила о сложившемся дисбалансе – об избыточном количестве врачей в стационарах и дефиците их в поликлиниках. По ее оценке, в первичном звене по всей стране не хватает порядка 40 тысяч врачей: участковых терапевтов, участковых педиатров и амбулаторных стоматологов. 
В развитие темы: Это - клиника
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.