В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.07.2018, 05:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Что для вас работа?
Способ заработать на жизнь
Место пообщаться с людьми
Я не работаю
Возможность реализовать свои способности и таланты
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минпромторг пугает Минздрав самогоноварением в случае запрета воскресной продажи алкоголя

Добавлено:
Минпромторг выступил против намерения Минздрава запретить продажу алкоголя в выходные дни. Угроза роста самогоноварения пугает ведомство больше, чем аномально высокая смертность мужчин от алкоголя.
Запрет на продажу алкоголя в выходные дни не поможет в борьбе с пьянством и алкоголизмом, а лишь приведет к увеличению нелегального оборота алкоголя, такое мнение высказал заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о планах Минздрава.
«Увеличится самогоноварение. Естественно, ни о каких позитивных последствиях для здоровья нации речи в таком случае быть не может», — приводит РИА «Новости» слова замминистра. 
Чиновник сообщил, что ему неизвестны примеры подобных запретов в цивилизованных странах. «Наоборот, в большинстве стран подобные ограничения не действуют, что дает возможность гражданам приобретать и потреблять легальный безопасный алкоголь, а не поддерживать своим спросом теневой сегмент», — сказал  Евтухов. Агентство не уточняет, осведомлен ли замминистра о положительном эффекте антиалкогольной кампании Горбачева, спасшей жизни 1,6 млн человек.
По информации газеты «Известия», Минздрав намерен включить положение об ограничении продаж алкоголя в выходные в разрабатываемую им Стратегию формирования здорового образа жизни. С инициативой введения подобного запрета выступил ГНИЦ Профилактической медицины, объяснив необходимость этой меры высокой долей смертей от алкоголя. 
«Что касается ограничения продажи спиртного, эта мера вынужденная, потому что, хотим мы того или нет, уровень смертности среди трудоспособного населения – в первую очередь, связанный с избыточным потреблением алкоголя – все равно остается очень высоким. Несмотря на то что в течение последних лет действительно произошло уменьшение количества таких смертей на фоне уменьшения потребляемого алкоголя», - рассказал в интервью агентству директор ГНИЦ Профилактической медицины профессор Сергей Бойцов
По его словам, исследования показывают, что около трети так называемых сердечно-сосудистых смертей у мужчин в возрасте 40-60 лет связано с пагубным потреблением алкоголя и высоким содержанием его в крови на момент смерти.
Никаких решений по запрету продажи алкоголя в России в выходные дни пока не принято, эксперты обсуждают ряд мер по борьбе с пьянством, сообщает пресс-служба Минздрава.
Меры по ограничению алкоголя должны рассматриваться в комплексе, чтобы у людей была реальная альтернатива, сказал в эфире радио Sputnik глава Московского отделения Всероссийской общественной организации «Антиалкогольный фронт» Николай Бубнов. По его мнению, параллельно необходимо развивать бесплатные спортивные секции, а также систему скидок на посещение кинотеатров и тому подобных учреждений. 
Употребление водки является основной причиной необычно высокой смертности в России, свидетельствуют многочисленные исследования. Каждый четвертый российский мужчина умирает в возрасте до 55 лет вследствие злоупотребления алкоголем и сигаретами.
Цель разрабатываемой ГНИЦ Профилактической медицины Стратегии здорового образа жизни до 2025 года — на 25% сократить смертность россиян от рака, инфарктов, инсультов, диабета и  хронических заболеваний органов дыхания. Эти неинфекционные заболевания являются причиной почти трех четвертей всех смертей в России. 
Ограничения на продажу алкоголя в выходные дни практикуют в Скандинавских странах, правда, они носят комплексный подход, при котором ценовая политика сочетается с широкой пропагандой здорового образа жизни и улучшением медпомощи пьющим.  
фото: South Bend Tribune 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, алкоголизм, антиалкогольная политика, здоровый образ жизни

Комментарии:

Читайте также:

Принятию антиалкогольных законопроектов активно препятствует алкогольное лобби, которое действует на всех этапах прохождения документа, утверждает депутат Госдумы Антон Беляков.