В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минсельхоз: В России существует оборот ГМ-продуктов, а закона о регулировании - нет

Добавлено:

В Россию поступают генно-модифицированные продукты из-за рубежа. Для регулирования оборота ГМ-продукции в Минсельхозе готовят законопроект.

В ближайшее время Минсельхоз подготовит законопроекты, регулирующие производство и продажу генно-модифицированной продукции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Николая Федорова. По словам министра, законопроекты касаются растениеводства и животноводства. Для их подготовки создана специальная рабочая группа.
Проблема оборота ГМО-продукции изучается постоянно, «почти в ежедневном режиме», рассказал Федоров. Он пояснил, что выращивание сельхозпродукции на базе генно-инженерно-модифицированных организмов в России пока официально не разрешено, но на наш рынок поступают ГМ-продукты из других стран: кукуруза, рис, соя. Поэтому, по его мнению, эту сферу необходимо урегулировать.
Говоря об отношении к ГМО, Федоров отметил, что мнения ученых разнятся. «Одни доказывают, что без этого нет будущего, другие – что с этим мы погубим Россию. Я считаю, может, я заблуждаюсь… что ресурсы аграрные – земли, воды, пашни – позволяют обходиться без генно-модифицированных организмов», – заявил Федоров.
В России в настоящее время прошли все необходимые исследования и получили разрешение НИИ питания РАМН на использование в питании 15 линий ГМ-культур: 8 линий кукурузы, 3 линии сои, 2 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса. Однако разрешения на их выращивание пока нет. Законодательно выращивание ГМ-культур не запрещено, но до сих пор отсутствуют подзаконные акты, регулирующие процедуру их государственной экологической экспертизы
Как следствие, в России нет посевов трансгенных растений. Для сравнения: в мире под ГМ-культуры (картофель, соя, кукуруза, рапс, сахарная свекла и томат) отдано порядка 60 млн гектаров пашни. Первенство здесь принадлежит США, Аргентине. Канаде, Индии и Китае. Насколько известно корреспонденту «Здравком», развитие этими странами современных методов ведения сельского хозяйства к сокращению продолжительности жизни их населения не привело. 
Фото: greenerideal.com
Версия для печати

Метки статьи: закон, ГМО

Комментарии:

Читайте также:

Власти Москвы отменили систему добровольной сертификации для производителей продуктов без ГМО. Теперь проверять безопасность продуктов будут федеральные ведомства. 

На чем основаны страхи людей перед использованием ГМО, если генная модификация с самых первых шагов, с момента получения первой искусственной бактерии использовалась на благо человечества?

Подопытные крысы, питавшиеся генетически модифицированной кукурузой, на порядок чаще болели и раньше времени умирали, чем животные, получавшие натуральную еду. Шокирующие результаты исследования французских ученых возродили споры об опасности ГМО для здоровья, однако у экспертов вызвали скепсис.