В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:26
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав добавит уюта в больничные палаты, но зато сократит число койко-мест

Добавлено:

Минздрав планирует повысить уровень комфорта в больницах за счёт сокращения числа коек. Ведомство не смущает, что очень часто пациенты лежат в коридоре, так как не хватает места в палатах, сообщают «Известия».

Минздрав разрабатывает механизмы объединения федеральных и городских больниц в Москве. Одним из способов такой интеграции, по словам заммэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова, может стать сокращение в медицинских учреждениях числа койко-мест для пациентов.
«Если Институт хирургии имени Вишневского берет к себе больного москвича и предоставляет ему койку, то, может быть, в московской больнице эта койку сократить? За федеральную койку платит федеральный бюджет, за городскую – московский, но все равно это деньги налогоплательщиков. И если койка лишняя, они платят за неё зря», – считает он.
Чиновники уверены, что сегодня подобное финансирование не позволяет благоустроить медицинские учреждения, так как на содержание «пустых» мест уходит немало бюджетных средств. 
При сокращении коек в палатах можно будет повысить уровень комфорта, например, шестиместные палаты можно превратить в двухместные, предлагает председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова
Сегодня в городских и федеральных больницах столицы не хватает коек и до сих пор сохраняется проблема, когда многие пациенты лежат в коридоре, потому что им не досталось места в палате, не согласен президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
«Самые большие проблемы могут возникнуть у городских учреждений, федеральные, где часто лечатся VIP-персоны, скорее всего, избежат этой участи», – считает он. Власов напоминает, что в 2013 году расходы государства на здравоохранение упадут на 8,7%, поэтому при самом плохом сценарии больницы города лишатся четверти коек.
До сих пор непонятно, сколько койко-мест должно быть в распоряжении Москвы, утверждает президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. По информации «Известий», ещё несколько лет назад в Москве было около 100 тысяч коек, сейчас уже 83 тысячи. На данный момент в городскую систему обязательного медицинского страхования, входят 67 городских клиник и 25 федеральных больниц и научных центров. 
footage.shutterstock.com 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.