В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав добавит уюта в больничные палаты, но зато сократит число койко-мест

Добавлено:

Минздрав планирует повысить уровень комфорта в больницах за счёт сокращения числа коек. Ведомство не смущает, что очень часто пациенты лежат в коридоре, так как не хватает места в палатах, сообщают «Известия».

Минздрав разрабатывает механизмы объединения федеральных и городских больниц в Москве. Одним из способов такой интеграции, по словам заммэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова, может стать сокращение в медицинских учреждениях числа койко-мест для пациентов.
«Если Институт хирургии имени Вишневского берет к себе больного москвича и предоставляет ему койку, то, может быть, в московской больнице эта койку сократить? За федеральную койку платит федеральный бюджет, за городскую – московский, но все равно это деньги налогоплательщиков. И если койка лишняя, они платят за неё зря», – считает он.
Чиновники уверены, что сегодня подобное финансирование не позволяет благоустроить медицинские учреждения, так как на содержание «пустых» мест уходит немало бюджетных средств. 
При сокращении коек в палатах можно будет повысить уровень комфорта, например, шестиместные палаты можно превратить в двухместные, предлагает председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова
Сегодня в городских и федеральных больницах столицы не хватает коек и до сих пор сохраняется проблема, когда многие пациенты лежат в коридоре, потому что им не досталось места в палате, не согласен президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
«Самые большие проблемы могут возникнуть у городских учреждений, федеральные, где часто лечатся VIP-персоны, скорее всего, избежат этой участи», – считает он. Власов напоминает, что в 2013 году расходы государства на здравоохранение упадут на 8,7%, поэтому при самом плохом сценарии больницы города лишатся четверти коек.
До сих пор непонятно, сколько койко-мест должно быть в распоряжении Москвы, утверждает президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. По информации «Известий», ещё несколько лет назад в Москве было около 100 тысяч коек, сейчас уже 83 тысячи. На данный момент в городскую систему обязательного медицинского страхования, входят 67 городских клиник и 25 федеральных больниц и научных центров. 
footage.shutterstock.com 
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.