В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Главное – не сокращение медработников, а достижение целевых показателей

Добавлено:
В Минздраве отрицают, что давали регионам указания о сокращении медработников. По мнению депутатов, власти сокращают врачей, чтобы выполнить майские указы президента о повышении им зарплаты.
Обеспеченность населения медработниками на 10 000 жителей не входит в число целевых показателей, которые Минздрав ставит перед регионами, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. «Следует особо отметить, что обеспеченности медработниками на 10 000 населения среди указанных целевых показателей нет. Иными словами, регион вправе самостоятельно на основании действующих положений Трудового кодекса РФ определять оптимальную численность медицинских работников, которая позволила бы с учетом объективной ситуации достичь требуемых показателей по здоровью населения и функционированию системы здравоохранения», - приводит его слова «Интерфакс».
По словам Салагая, в 2012 году Минздрав разработал Дорожную карту об изменениях в социальной сфере по повышению эффективности здравоохранения и определил ключевые показатели для её достижения, а именно: ожидаемая продолжительность жизни, смертность от основных причин, показатели работы койки, уровень оплаты труда медработников.
При утверждении порядка оказания медицинской помощи Минздрав рекомендует штатные нормативы для медучреждений, которые служат для региона методологическим ориентиром, пояснил представитель ведомства. «Такой подход позволяет региональным властям более точно определять необходимый кадровый состав учреждений здравоохранения с учетом заболеваемости населения, загруженности учреждений, иных показателей, отражающих местную специфику», - сказал Салагай.
Заявление Минздрава вызвано появившейся в СМИ информацией о сокращении врачей в регионах, в частности, о планах правительства Москвы сократить еще 14 тыс врачей к 2017 году. По информации РБК, Минздрав и правительство Москвы заключили соответствующее соглашение, в котором отмечается, что к 2018 году обеспеченности населения врачами составит почти 41 медработник на 10 тыс жителей. 
По оценке департамента труда, население Москвы к 2018 году составит около 12,5 млн человек, подсчитали в СМИ, соответственно, для достижения указанного показателя в столице должно остаться 50,8 тыс. врачей, тогда как в январе 2015 года в больницах и поликлиниках столицы работали почти 65 тыс человек.
Однако уже днем эту информацию опроверг глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, в правовом отношении соглашение с Минздравом никакого значения не имеет, потому что субъект федерации сам определяет численность и структуру медпомощи. «Это означает, что Москва решила прикрыться Минздравом, для того чтобы последовательно проводить политику. В чем проблема этой политики? Уже в самом наименовании — «сокращение», - заявил он в эфире «Коммерсантъ FM».
По мнению Калашникова, сокращение врачей обусловлено необходимостью выполнения майских указов президента о повышении им зарплаты, которую пытаются увеличить за счет сокращения ставок. Депутат подтвердил, что хотя коэффициент обеспеченности населения врачами устанавливается на федеральном уровне, жестким нормативом он не является, поэтому субъект имеет право его менять. «Этот коэффициент очень условный, он рассчитан, прежде всего, на больничные койки, а не поликлиническое звено», - заметил Калашников. 
Вице-мэр Москвы Леонид Печатников ответил на обвинения Калашникова, который в одном из интервью назвал реформу здравоохранения в Москве геноцидом. «Комментировать высказывания Калашникова бессмысленно. Ответ депутату я нашел у Фаины Георгиевны Раневской: "Ляпнул, как в лужу пёрнул"», - выразился вице-мэр.
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.