В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Каких перемен вы бы хотели в новом году?
В карьере
В материальном положении
В стране и обществе
В личной и семейной жизни
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав грозит отрицателям ВИЧ штрафами и депортацией

Добавлено:
За пропаганду отказа от профилактики и лечения ВИЧ будут наказывать штрафами в размере до 50 тысяч рублей. Минздрав вынес на общественное обсуждение подготовленный им законопроект против отрицания инфекции. 
В России могут ввести административную ответственность за пропаганду «ВИЧ-диссидентства», то есть за отрицание вируса и распространение призывов отказаться от медицинского освидетельствования на ВИЧ или от лечения инфекции. Минздрав подготовил поправку в статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Согласно ей, гражданам и организациям, распространяющим такую информацию, может грозить штраф от двух до трех тысяч рублей для физлиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юрлиц. 
ВИЧ-диссидентов без российского гражданства будут штрафовать, а затем выдворять за пределы России. Распространением считаются призывы на зрелищных мероприятиях, а также информирование посредством интернета и сетей подвижной радиотелефонной связи.
Поводом для разработки Минздравом законопроекта стала смерть в августе прошлого года ВИЧ-инфицированной девочки: приемные родители не лечили по религиозным соображениям, а когда по решению суда она стала получать лечение, было уже  поздно. В прошлом году схожие случаи имели место в разных регионах страны: в Ямало-Ненецком АО, Пермском крае, Петербурге, Иркутской области. 
По данным активиста движения «Пациентский контроль» Юлии Верещагиной, за четыре года существования в соцсети «ВКонтакте» их группы "ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети", они зафиксировали 84 летальных исхода на фоне отказа от лечения. «Из них в 17 случаях это детские смерти», - приводит ее слова «Коммерсант»
По мнению экспертов, с учетом масштабов распространения ВИЧ в России, отрицание необходимости лечения инфекции и пропаганда его носит общественно-опасный характер.
На прошлой неделе в интервью «РГ» глава Роспотребнадзора Анна Попова  назвала 10 регионов, в которых сложилась критическая ситуация с ВИЧ. Среди них Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Некоторое время назад мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил в городе эпидемию ВИЧ.  
Фото: Acikgunluk 
Версия для печати

Комментарии: