В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы поддерживаете уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста?
Да, таких работодателей надо сажать!
Нет, нужны другие решения
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав грозит отрицателям ВИЧ штрафами и депортацией

Добавлено:
За пропаганду отказа от профилактики и лечения ВИЧ будут наказывать штрафами в размере до 50 тысяч рублей. Минздрав вынес на общественное обсуждение подготовленный им законопроект против отрицания инфекции. 
В России могут ввести административную ответственность за пропаганду «ВИЧ-диссидентства», то есть за отрицание вируса и распространение призывов отказаться от медицинского освидетельствования на ВИЧ или от лечения инфекции. Минздрав подготовил поправку в статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Согласно ей, гражданам и организациям, распространяющим такую информацию, может грозить штраф от двух до трех тысяч рублей для физлиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юрлиц. 
ВИЧ-диссидентов без российского гражданства будут штрафовать, а затем выдворять за пределы России. Распространением считаются призывы на зрелищных мероприятиях, а также информирование посредством интернета и сетей подвижной радиотелефонной связи.
Поводом для разработки Минздравом законопроекта стала смерть в августе прошлого года ВИЧ-инфицированной девочки: приемные родители не лечили по религиозным соображениям, а когда по решению суда она стала получать лечение, было уже  поздно. В прошлом году схожие случаи имели место в разных регионах страны: в Ямало-Ненецком АО, Пермском крае, Петербурге, Иркутской области. 
По данным активиста движения «Пациентский контроль» Юлии Верещагиной, за четыре года существования в соцсети «ВКонтакте» их группы "ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети", они зафиксировали 84 летальных исхода на фоне отказа от лечения. «Из них в 17 случаях это детские смерти», - приводит ее слова «Коммерсант»
По мнению экспертов, с учетом масштабов распространения ВИЧ в России, отрицание необходимости лечения инфекции и пропаганда его носит общественно-опасный характер.
На прошлой неделе в интервью «РГ» глава Роспотребнадзора Анна Попова  назвала 10 регионов, в которых сложилась критическая ситуация с ВИЧ. Среди них Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Некоторое время назад мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил в городе эпидемию ВИЧ.  
Фото: Acikgunluk 
Версия для печати

Комментарии: