В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав хочет не только лечить, но и сохранять здоровье граждан

Добавлено:
Предупреждение болезней и охрана здоровья станут отдельным направлением в деятельности Минздрава. Глава его Вероника Скворцова подписала приказ о создании в министерстве департамента общественного здоровья и коммуникаций. 
Приказом главы Минздрава Вероники Скворцовой в ведомстве создадут департамент общественного здоровья и коммуникаций. Как стало известно «Известиям», новая структура займется выработкой государственной политики в сфере общественного здоровья, направленной на снижение потребления табака и алкоголя, стимулирование здорового питания, физической активности
Департамент будет курировать деятельность Минздрава по вопросам общественного здоровья, включая разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения, раннее выявление заболеваний, а также на снижение риска их развития и формирование здорового образа жизни. 
Среди наиболее вероятных кандидатов на пост руководителя департамента называют нынешнего пресс-секретаря министра Олега Салагая. Он врач по образованию и, как говорят, был одним из авторов антитабачного закона. По информации газеты, обязанности пресс-секретаря Салагай сохранит за собой.
Минздрав часто критикуют за нацеленность на лечение, а не на профилактику заболеваний. В качестве примера эксперты ссылаются на опыт развитых стран, реализующих программы по сохранению здоровья граждан за счет улучшения качества питания и воды, среды обитания и экологии, то есть всего того, что влияет на возникновение будущих болезней. По мнению экспертов, в качестве приоритетного направления нужно развивать систему охраны здоровья, включающую создание условий для здорового образа жизни и предупреждение влияния негативных факторов. 
Тем не менее, некоторые относятся скептически к созданию департамента «по профилактике». «Вся система здравоохранения на это должна работать, а не отдельный департамент. Получается такой пиаровский департамент. К сожалению, профилактика у нас носит формальный характер. Профилактика — это ведь не просто медосмотр, это глубокое изучение состояния здоровья человека», - приводят «Известия» мнение зампреда думского комитета по здоровью Олега Куликова
В принципе, создание такого департамента – вещь хорошая, считает директор Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», д.м.н. Олег Медведев. По его мнению, это создаст возможность для более целенаправленной пропаганды здорового образа жизни. «Сейчас каждый департамент занимается профилактикой патологий в своей зоне ответственности, а целостной работы практически нет. Разного рода постановлений по профилактике выпускают много, но в реальности за неё никто не отвечает. Поэтому в настоящее время у нас и нет осознанной политики по здоровому питанию и образу жизни в целом», - сказал профессор Медведев в интервью порталу «Здравком». 
Его не смущают доводы экспертов, полагающих, что департамент будет не столько создавать условия для здоровой жизни, сколько их пиарить. «А какие условия нужны для здоровой жизни, например, чтобы делать зарядку или пробежаться? Каких-то особых условий создавать не нужно, главное – изменить сознание людей», - уверен Медведев. По его словам, это огромная работа, которой до сих пор никто не занимался. Чтобы убедиться в этом, достаточно подойти к первым встречным на улице и спросить, что такое насыщенные жиры или транс-жиры, а также делали ли они утром зарядку. «В сфере профилактики предстоит огромный фронт работ, но зато здесь можно добиться значительных успехов в улучшении здоровья людей», - резюмировал он.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.