В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав лоббирует полный запрет на курение кальяна в общественных местах

Добавлено:
Необходим отдельный закон, вводящий запрет на курение кальяна в общественных местах. С таким предложением Минздрав вышел в Совет Федерации. По замыслу ведомства, запрету подлежат и нетабачные курительные смеси.
Минздрав предлагает принять отдельный закон, регламентирующий запрет на курение кальяна в общественных местах. На заседании в Совете Федерации советник министра здравоохранения Игорь Ланской попросил сенаторов инициировать принятие отдельного закона, а. не вносить поправки в действующий закон о запрет курения табака. Отдельный закон позволит дополнительно рассмотреть смежные вопросы, связанные с курением кальянных или каких-либо их заменителей, и запретить таким образом любые смеси, передает ТАСС слова Ланского.
В качестве аргумента чиновник сослался на исследования, доказавшие, что кальяны способствуют  распространению таких инфекционных заболеваний, как герпес, гепатит, грипп, а также развитию гингивита и пародонтоза. По его словам, «никакие фильтры не в состоянии предотвратить передачу стафилококка». 
«Эти исследования показывают, что курильщики сигарет в течение пяти-семи минут делают 8-12 затяжек, в которых содержится 0,5-0,6 л дыма. При курении кальяна человек делает от 50 до 200 затяжек, каждая из которых содержит от 0,2 до 1 литра дыма, что приравнивается к выкуриванию около 100 сигарет», - цитирует Ланского ТАСС. Помимо этого, в результате курения кальяна образуется более концентрированный угарный газ, чем при курении сигарет.
После введения запрета на курение табака в общественных местах в кафе и ресторанах стали предоставлять посетителям кальян с фруктовыми и другими нетабачными смесями. Навести порядок с курением бестабачных смесей ранее призывал глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.
Законопроект о полном запрете на курение кальяна в общественных местах, в том числе с использованием нетабачной смеси в феврале внесла в Госдуму группа сенаторов. «Проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, - проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.
фото: www.miami.com
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.