В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Вы часто смеетесь?
Хохочу при любой возможности
Чаще улыбаюсь, чем смеюсь
Только когда смотрю комедию или смешную передачу по ТВ
У меня мало поводов для смеха
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав не только предупреждает курильщиков, но и запугивает

Добавлено:

Устрашающие изображения о вреде курения появятся в течение года на пачках сигарет. Приказ, утверждающий 12 картинок, подписала глава Минздрава Татьяна Голикова, сообщает сайт ведомства. 

Международный опыт показал эффективность данной меры, отметила глава Минздрава Татьяна Голикова. Появление на пачках сигарет шокирующих картинок меняет восприятие курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья
Впервые устрашающие картинки на сигаретных пачках ввела Канада. Там они появились в 2000 году, а когда исследования показали, что изображения действуют на курильщиков эффективнее, чем обычные надписи, графическая антитабачная пропаганда распространилась по всему миру. В России сначала попробовали напугать курильщиков угрожающими надписями, а в июне 2011 года были утверждены 12 изображений, которые появятся на пачках сигарет уже в 2013 году.
Производителям сигарет и импортерам дается год, чтобы изменить оформление пачек в соответствие с новыми требованиями.
Многие высказывают сомнения в эффективности этой меры, утверждая, что со временем курильщики просто перестанут обращать внимание на картинки. Однако, по словам министра Голиковой, графическая пропаганда вреда курения направлена в первую очередь на молодежь и некурящих людей, чтобы удержать их от курения. «Мировая практика доказала, что устрашающие картинки на пачках помогают решить эту задачу и значительно снизить количество людей, начинающих курить», - сказала глава Минздрава.
На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по уровню потребления табака. По данным Татьяны Голиковой, всего курят 43,9 млн россиян(39,1% населении); среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. От болезней, вызванных курением, ежегодно умирают около 400 тыс россиян. 
Не так давно аналогичный закон вступил в силу в США. Однако пять крупнейших табачных компаний подали на правительство в суд, который признал требование размещать устрашающие картинки незаконным. По мнению суда, это противоречит свободе слова, внушает страх и апеллирует к эмоциям. 
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

    Читайте также:

    Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

    26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

    Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.