В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: От курения в России каждый год умирают 400 тысяч человек

Добавлено:
Около 400 тысяч россиян каждый год умирают от проблем со здоровьем, связанных с курением. Такую оценку привел Минздрав накануне Всемирного дня без табака. 
От болезней, связанных с курением, ежегодно умирают до 400 тысяч россиян,  заявила заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Наталья Костенко накануне Всемирного дня без табака. 
«По оценкам экспертов ежегодная смертность от болезней, связанных с курением составляет до 400 тысяч человек в год»,-  приводит ее слова «Интерфакс»
В настоящее время большинство россиян не курит. На апрель 2015 года 66% граждан являются некурящими, 34% - курят, говорится в пресс-релизе ведомства. «Среди мужчин 52% курящих, среди женщин - 19% курят. Абсолютное большинство женщин (76%) ответили, что никогда не курили», - приводит Минздрав данные, полученные ВЦИОМ в ходе опроса общественного мнения в 46 регионах страны.
Как следует из опроса, 18% опрошенных после введения антитабачных мер стали курить меньше, а 46% курящих респондентов высказали намерение сократить курение или вовсе бросить курить, если пачка сигарет подорожает на 100 рублей. 
Подавляющее большинство участников опроса (83%) одобряет введение запрета на курение в общественных местах.
По словам Натальи Костенко, Минздрав выступает против возврата рекламы табачной продукции в СМИ, а также возражает против организации курилок в аэропортах и продажи сигарет в киосках. «Надеемся, нам полностью удастся защитить антитабачный закон, потому что он работает. Уровень курения в стране снизился, а это – основная задача», — отметила Костенко.
Предложения по смягчению антитабачного закона не раз высказывались депутатами и представителями различных общественных организаций. 
До введения антитабачного закона в России насчитывалось 43,9 миллиона курильщиков, или около 40% населения страны. Ежегодную смертность от болезней, связанных с курением, Минздрав оценивал в 330 до 550 тысяч россиян. 
фото: shkolazhizni.ru
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.