В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:00
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав проверит статистику СКР о тысяче погибших из-за врачебных ошибок

Добавлено:
В Минздраве проверят данные Следственного комитета о числе погибших из-за врачебных ошибок, заявила глава ведомства Вероника Скворцова. По информации СКР, за неполные два года по вине врачей погибли около 1000 россиян.
Министерство здравоохранения проверит данные Следственного комитета о числе погибших из-за врачебных ошибок, сообщила сегодня глава ведомства Вероника Скворцова. «Мы регистрируем каждый случай, когда речь идет о врачебной ошибке. Зарегистрировано, по данным Росстата совместно с Минздравом, около 400 случаев. Поэтому нам нужно будет сопоставить данные официальные, связанные с медицинской документацией, с теми жалобами, которыми занимается Следственный комитет», — приводит слова министра РИА «Новости».
Ведомство работает над тем, чтобы врачебных ошибок не было, отметила Скворцова.
Ранее глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что в результате врачебных ошибок или ненадлежащего оказания медицинской помощи только в этом году погибли свыше 350 человек, в том числе 142 ребенка. В 2015 году по этой причине умерли более 700 человек. Эту статистику главный следователь страны привел на коллегии, посвященной  расследованию ятрогенных преступлений, то есть связанных с некачественным оказанием медицинской помощи. 
По словам Бастрыкина, «в 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибли 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи,— 142 ребенка». 
В первые шесть месяцев этого года в СКР поступило 2516 сообщений о преступлениях такого рода, в результате их рассмотрения следователи возбудили 419 уголовных дел, сообщил Бастрыкин.
Он потребовал от своих подчиненных «всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае».
На днях СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по факту оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть 5-летней девочки. По данным следствия, 22 августа в Наро-Фоминской стоматологической поликлинике ребенку прочистили зубной канал, 28 августа девочка почувствовала боль в ногах, в частной клинике девочке поставили диагноз «растяжение связок» и назначили лечение. 30 августа ребенка доставили в больницу с жалобами на сильные боли во всем теле. По словам родителей, персонал учреждения не оказал необходимой помощи, рекомендовав принимать обезболивающие препараты. Позже девочку с ухудшением состояния доставили в одну из районных больниц, где отказавшимся от госпитализации родителям выдали направление в одну из столичных больниц. Родители привезли её туда, но врачи оказались бессильны, девочка умерла. По предварительному диагнозу, смерть ребенка наступил из-за криптогенного сепсиса. В настоящее время эксперты проводят судебно-медицинскую экспертизу.
фото: www.rottingnation.com 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, ответственность

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.