В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2018, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Опрос
Как вы питаетесь?
Хорошо
Экономлю на еде
Не придаю значения
Не знаю
Подписка
 
 

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав проводит проверку в связи с самоубийством больного раком профессора

Добавлено:
Очередной онкобольной покончил самоубийством в Москве - им стал кардиолог, доктор наук Эдмунд-Михаил Люде, выбросившийся из окна седьмого этажа. В связи с его гибелью Минздрав проводит проверку, сообщает пресс-служба ведомства. 
Сегодня утром покончил жизнь самоубийством 90-летний профессор Эдмунд-Михаил Люде, долгое время работавший в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Тело Люде обнаружили возле дома на Ленинградском проспекте. По предварительной версии, тот выпрыгнул из окна квартиры на седьмом этаже, где потом  обнаружили предсмертную записку профессора. В ней он просит в своей смерти никого не винить и пишет, что устал бороться с раком
По информации LifeNews, родственники и знакомые Люде связывают его самоубийство с отказом тому в госпитализации. «Он был в ужасном состоянии, но он был сильной воли человек. В больницу его не брали, он оставался дома, не мог уже ходить, его катали на кресле, жена за ним ухаживала, делала все для него», — приводит LifeNews рассказ соседа профессора.
По мнению знавших его людей, отказ в госпитализации обусловлен нежеланием медиков рисковать с оформлением тяжелого пациента, так как смерть в стенах медицинского учреждения испортила бы статистику.
По факту гибели Люде проводится доследственная проверка. «На месте происшествия изъята предсмертная записка, из которой следует, что мужчина страдал тяжелым заболеванием», - приводит «Интерфакс» слова официального представителя ГСУ СК РФ по Москве Юлии Ивановой.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже распорядилась провести проверку в связи с трагической гибелью профессора Люде, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. «В связи с появлением информации о трагической гибели профессора, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку организации оказания медицинской помощи», - сказал он агентству.
С начала февраля в Москве покончили с собой 11 онкобольных, передает «Интерфакс», ссылаясь на источники в правоохранительных органах.
Ситуация с медицинской помощью больным раком в стране привлекла внимание после самоубийства 66-летнего контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, выстрелившего себе в голову из пистолета. Страдая раком поджелудочной железы, он испытывал сильные боли, но родные не смогли достать для него обезболивающие препараты из-за сложностей с их получением. 
Самоубийство контр-адмирала вызвало широкий общественный резонанс. Минздрав подвергся критике за бюрократизацию процедуры получения анальгетиков, превратившейся в «хождение по мукам». Из-за волокиты родственники онкобольных нередко покупали запрещенные наркотики вместо недоступного морфия.
фото: www.esperity.com
 
 
Версия для печати

Метки статьи: Минздрав, рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.