В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Минздрав: Школьников-наркоманов выявят методом группового психоанализа

Добавлено:

Проверять школьников на наркотики необходимо с помощью психологических тестов, заявляет глава Минздрава Вероника Скворцова. 

Минздрав настаивает на введение психологических тестов на наркотики для учащихся. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, такие исследования нужно делать не токсикологическими методами, а использовать принципы группового психологического анализа, которые хорошо апробированы в школах, колледжах и университетах Европы и США. 
Психологическое тестирование детей на наркотики будет проводиться только с разрешения родителей, процитировал её «Интерфакс». Большинство родителей поддержат эту инициативу, уверены эксперты. «Тест нужен не для того, чтобы заклеймить, опозорить и наказать – а чтобы спасти человека от болезни», – говорят они. 
Эта процедура создаст почву для злоупотреблений, считает глава независимой правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По её мнению, такое тестирование может принять грубые дискриминационные формы. Бороться с наркоманией в России следует лишь при помощи развитой сети реабилитационных центров и только на добровольной основе, считает она.
Споры о допустимости тестов возобновились после того, как в конце апреля генпрокуратура отправила на доработку анкету Минздрава с вопросами для тестирования школьников на употребление психотропных веществ. В ней следователи увидели пропаганду наркотиков
Многие вопросы анкеты были признаны двусмысленными и недопустимыми. В частности: «Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?», «Сколько раз, если такое случалось, вы нюхали ингалянты – клей, аэрозоль, бензин – специально, чтобы получить необычные ощущения?», «Была ли у вас половая связь без презерватива?», «Была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день?» Школьники не должны сталкиваться с такими темами даже в тестах, заметили эксперты. 
По статистике ФСКН, хотя бы раз в жизни наркотики пробовали около 18 миллионов россиян. Чаще всего это подростки от 15 до 17 лет. Однако в последнее время с наркотиками всё чаще знакомятся и 11-12-летние дети. 
фото: www.telegraph.co.uk 
Версия для печати

Метки статьи: наркотики

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».